最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:成人 > 心得分享
與心靈談戀愛--談藝術治療
出處:心靈園地網站 作者:心理師 陳信吉
2011-07-24


在文字尚未發明之前,人類便懂得藉由音樂、舞蹈、繪畫等來表達自己的情緒,在高興的時候歡呼歌唱、手舞足蹈,在悲傷的時候則落淚哭號、搥胸頓足,不論是祈求豐收或慶賀勝利,都有它特有的音樂與舞蹈,既是一種儀式,也是情感的抒發。

藝術治療,包含舞蹈治療、繪畫治療與音樂治療等等,便是此種情緒抒發的延伸,而且有不少心理學家發現,與語言文字相較,音樂舞蹈與繪畫等與情緒的聯繫更為密切與直接,一個嬰兒剛生下來便對聲音的節奏有反應,還沒學說話便能用肢體表達他的感受,不會寫字就會塗鴉,人類對藝術的感受與表達幾乎可以說是一種本能,不需後天的教導便能隨性創作,換句話說藝術治療提供了你我一個絕佳的深入心靈的管道,而現代化的生活型態則更進一步地凸顯了藝術治療的價值。   

在極端都市化的現代社會,瞬息萬變的環境有如千斤重擔般壓在你我的身上,人際間的冷漠疏離卻又讓你我有苦無處訴,而習慣透過語言文字思考的我們早已習慣了壓抑情緒,卻不知長期的情緒壓抑正是諸多文明病,包括焦慮症、憂鬱症、偏頭痛、胃潰瘍、失眠等等的根源,反以為是身體上有了什麼樣的缺陷才會承受不了壓力,長期仰賴藥物的結果有如在我們與我們的身心之間築起了一道厚厚的牆,讓我們越發忽略內心的吶喊,直到崩潰的那一天。   

藝術治療的出現則無異於一盞明燈,指引著忙茫盲的現代人一個回歸自我的方向。透過快慢相間的節奏,我們宣洩著苦悶的情緒;藉著擺動旋轉的肢體,我們體驗著放鬆的感覺;經由變幻的線條與色彩,我們咀嚼著內心的渴望。也許有些人會以「我五音不全、動作不流暢、筆下四不像」而對藝術治療敬而遠之,殊不知「好不好聽、難不難看」根本就不是藝術治療關切的重點,反之「自由自在」才是藝術治療追求的最高原則。藝術治療關切的是創作的個體,也就是你。藝術治療關切的是你的內心,只要聲音、動作、線條的根源是你的內心,是你內在喜怒哀樂的反映,是你在心靈深處引領下的創作,則不論它是否優美,都是最有價值的藝術品。

所以,準備好跟自己的心靈來一段「自由戀愛」了嗎?請鋪上一張紙,握起彩筆,然後,盡情揮灑吧!