最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:兒童/青少年 > 心得分享
【親子教養錦囊】解開成長關鍵密碼:3-6歲幼齡身心發展歷程大探索(下篇)
3-6歲幼齡身心發展歷程大探索 最終回
2015-07-01


【親子教養錦囊】

解開成長關鍵密碼

3-6
歲幼齡身心發展歷程大探索(下篇)


2016夏令營推薦

>>3-6歲Mini營隊 >>Mini獵遊探險獨立營



  孩子是上天所賜的奇妙禮物,只要把握孩子發展的重要訊息,陪伴孩子成長,這會是一段見證生命成長奇蹟的美好時光!本期橙智國際電子報將從幼兒語言發展、社會行為發展兩大面向,帶你窺探幼齡身心奧妙世界,一同陪伴、觀察與解碼孩子的成長。

語言發展:語言能力關乎孩子的智力、學習與人際關係

「臭奶呆」、「聽不懂話中話」、「說話沒禮貎」、「口齒不清」……等這是大多數人對孩子語言發展的評估。一個語言能力好的孩子,理解和表達能力相對也比較好,學習能力和人際關係亦有好的表現;若語言能力不好,孩子可能因理解不足或無法充分表達自己的意思,甚至被誤認為「沒禮貎」、「白目」,造成學習困難或溝通受挫,因此衍生出智力、學習、社會互動的困擾。

語言四元素「語音、語意、語法、語用」,瞭解語言發展與判斷語言能力

1. 語音發展:語音是聲音的一種。

    (1)瞭解語音發展

語音發展在嬰兒時期(前語言階段)即開始,分為咕咕期、呀語期、回響期,均為發聲練習的準備時期。進入幼齡時期,會開始發展韻母與聲母,真正說話的開始,進入與他人對話階段,唯獨因孩童的思考邏輯尚未成熟,有些對話尚未具任何意義,家長無須過度擔心,僅需置入正確發音方式即可。

    „(2)判斷語言能力

有些1-2歲剛開始學說話的孩子,可能會有咬字含混的「臭奶呆」,這種現象會隨著年齡增長而改善。如果到了4歲,孩子還是會有「臭奶呆」現象,父母應該留意孩子聽力或構音器官的問題。

2. 語意發展:語言的意義

幼兒在學習語言時會進行分類和組合,有時會犯語意延伸的錯誤,可能詞彙不夠或時間先後概念及數量概念不齊全,錯誤現象僅在說話用詞中出現,在理解上並沒有真正犯錯,例如:所有會動的交通工具都叫「車車」。

     (1)„瞭解語意發展

幼齡階段,語言和思維的發展是平行的。內在語言幫助幼兒控制自己的思考和行為,詞彙的學習影響幼兒的分類系統和概念發展,此階段需要大量的機會練習和擴展他們使用語文的經驗,亦能增強思考推理能力的發展。

    (2)判斷語言能力

有些孩童話說得很多,但仔細聽其語彙的變換性卻不高,例如:正面情緒的表達,有些孩子  會很豐富的使用高興、開心、得意、興奮等不同語彙來表達,但有些孩子卻只會用一種語彙  一路表達到底,例如:開心。親子間豐富的言談與親子共讀將有效提升語言輸入品質。

3. 語法發展:語言的組合順序及語言的結構

   (1)
瞭解語法發展

一歲半左右開始使用電報式語言來說話,例如:要媽媽幫他拿汽車玩具,他會說:「媽媽……車車」,兩歲左右進入「文法期」,開始嘗試各種語句的組合方法,會出現一些倒裝句;三到四歲間,語法錯誤會變得很少。

  (2)判斷語言能力

如果孩子到了四歲以上還在使用電報式語言或出現很多倒裝句,就要特別留意語言的刺激不夠,是否有語言發展遲緩的現象。

4. 語用發展:語言的運用,終其一生都在學習

能依說話的對象和場合,採取不同的說話策略。另一層面為:聽懂話語的「真正意思」。

  (1)瞭解語用發展

用語不成熟的孩子常會被認為「沒禮貌」或「白目」;語用另一發展層面是聽懂話語的「真正意思」,我們平常說話會有表面的話語和真正的意思,例如:媽媽要孩子收玩具去洗澡,孩子生氣丟玩具,媽媽說:「好!你就不要收!你繼續玩沒關係。」通常孩子會知道要收拾玩具,但語用異常的孩子很可能在聽到媽媽說:「繼續玩沒關係!」而繼續玩,媽媽生氣處罰孩子,孩子卻不明白為什麼聽話後,媽媽卻要生氣。

  (2)判斷語言能力

語用發展不成熟的孩子,人際關係通常會出現困擾,尤其是亞斯伯格症的孩子,有明顯的語用障礙。

幼兒學習語言主要靠聽覺,接收四周傳來的聲音,所以父母如果能常常跟孩子說話,他的聽力和字彙便會進步得很快。



社會行為發展:建立自我概念、人際關係、健全正向性格有決定性的影響力

「不分享」、「唱反調」、「佔為己有」……是幼兒社會人際發展最讓父母苦惱的困擾。3-6歲幼兒是相當「自我中心」的,分不清自己與別人之間的關係。幼兒成長過程中,必須經歷從卸除自我中心的「動物性自然性格」,逐漸學習「成熟完整社會性格」的社會化歷程,社會行為發展著重幼兒與他人相處的能力,諸如:輪流、分享、等待、容忍、尊重、關心、互助合作、友好關係,亦即利社會行為(prosocial behavior)發展。

1. 合作:

幼兒若想與他人合作,必須先跨越自我中心的行為方式去了解他人的觀點,他們不易與人一起分享或輪流玩,父母應多給予鼓勵,而且,剛開始讓幼兒學習輪流的時間要愈短愈好。

2. 社會意識:

我們傳達給幼兒的訊息,都隱藏許多社會期許與社會責任。例如:「親親媽咪」,傳遞孩子「親吻」是一種合宜的社會行為。團體生活中,「不能打人」、「收拾玩具」、「歸位」等社會規範的學習過程會逐漸超越自我中心的行為方式。

3. 人際關係:

學習與他人相處是幼兒社會性發展主要目標之一。早期親子身體間的接觸與建立的人與人的相互信任感與互動經驗是發展人際關係的基礎。父母應為孩子建立明確的生活與社會規範、日常禮儀及自律生活,可與孩子玩角色扮演等社會化遊戲,讓孩子有機會從不同角度思考。

小孩不是大人的縮小版,我們不能用大人的視野來對待他們,Understanding!與孩子站在同一個高度,你才能真正看見他們所看見的世界,他們所接觸、所感覺的世界,如果你有孩子,別忘了!真實參與孩子走過的學習歷程、真實理解現階段的發展特質與學習需求,我們才能用真實的態度與心情去引導孩子未來潛能發展、開拓未來堅定且紮實的美好人生。

>> 【Smart Orange Mind Training Preschool 橙智幼齡學習發展中心】Open House 活動熱烈預約中!



 更多親職教養推薦閱讀 

>> 瞭解你的孩子,從一隻筆開始~

>>解開成長關鍵密碼:3-6歲幼齡身心發展歷程大探索(上篇)

教師家長教學教養推薦書籍

>> 新世代兒童教養-心志力教學