最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:兒童/青少年 > 心得分享
【親子教養錦囊】解開成長關鍵密碼:3-6歲幼齡身心發展歷程大探索(中篇)
解開成長關鍵密碼 3-6歲幼齡身心發展歷程大探索(中篇)
2015-05-19


【親子教養錦囊】

解開成長關鍵密碼

3-6歲幼齡身心發展歷程大探索(中篇)

本期橙智國際電子報延續上期待續的皮亞傑(Piaget)認知發展階段概述及針對學齡前幼兒兩項重要的發展學習進行探索,讓我們一起解開3-6歲幼齡成長關鍵密碼。

皮亞傑的認知發展階段(Piaget, Theory of Cognitive Development)

我們用一個簡單的例子來看看這四個階段,你會更清楚孩子在成長歷程中經歷了什麼?「一公斤的棉花和一公斤的鐵那一個比較重?」這個問題,我們也許輕易的可以回答出來,但對於0-2歲感覺動作期(sensorimotor stage)的孩子來說,他的學習是透過感覺和動作來探索世界,所以他可能拿起棉花、拿起鐵咬一咬,握在手中丟出去,不會理會這個問題。對2-7歲學齡前運思前期(preoperational stage)來說,可以藉由符號來表徵物體,屬於直覺式思考,在他的經驗中「鐵是比棉花重的物體」,因此他就直覺判斷鐵比棉花重。而7-11歲具體運思期(concrete operational stage)的孩子,逐漸脫離自我中心,但仍以具體思維為主,因此實際操作實驗的過程是必須的,實驗操作確認判斷「鐵與棉花在天平上可以維持平衡,一樣重」。11歲以後進入形式運思期(formal operational stage),能以抽象符號在大腦中進行運思,他很清楚知道「1公斤=1公斤的意義」而進行正確的解題。

數學概念的前導認知:數量守恆概念

幼齡階段的數、量、分類等概念發展,在擁有數量守恆概念之前必須先具備「估計」、「比較」量的能力,因此幼齡孩童發展數量概念可遵循以下原則:

1.「一一對應」原則:計數時要點一個、念一個數目標記。

2.「固定數序」原則:用以計數的數目標記必須每次相同,遵守一定的順序。

3.「基數」原則:點到最後一個,其數目標記即為這堆東西的個數。

4.「抽象」原則:以上三個原則適用於任何可數的項目(無論是實物、想像的事物或是物體之間的空間)。

5.「次序無關」原則:每個項目被點到的順序(無論從哪一個開始數起)不影響總數。

當數量概念發展完整後,孩童會進入連續數量及轉換運作概念,開始進入兒童時期加減乘除,也就是我們所熟知的運算時期,若該階段的數量概念未發展穩固,進入兒童時期的運算相對就會較為辛苦了。

邏輯思考與格式化思考的前導認知:分類能力的建立

「將事、物歸類」是人組織其經驗的重要方式之一,類別概念會幫助我們將所面對的世界劃分成,可處理的組成單位。幼齡孩童學習類別概念形成,有助於未來有效管理自己。分類能力指的是孩子是否能在一堆物品當中,找出相同或不同的特性,再依特性將物品分門別類,並說出其中的道理,在學習的歷程中,更重要的是去聽取孩童說出的原因與道理,方能瞭解孩童分類概念發展狀況,一般來說,依孩童表現可分三階段:

1.第一階段:孩童會利用積木排出一些幾個圖形、將這些積木組成一樣東西,如:一台車子或是一座橋(不一定會成為真正的具像)。

2.第二階段:孩童根據物體的「相似性」進行分類。會開始根據不同的標準形成幾小類,同時會將剩下的一堆未納入任何一類。此階段中,最進步的是形成階層分類,如根據形狀分類,在同一種形狀下再依不同顏色分出次級類別。

3.第三階段:孩童不但可以進行階層分類,同時也瞭解階層集合之間的包含關係(亦即類包含概念,在幼齡時期不一定會發展出現,兒童時期出現亦屬正常現象)。

3-6歲孩童就像開始茁壯的小樹苗,除了自己本身具備的生命力外,他更需要你充分的支持引導與陪伴關懷,掌握孩童學習成長機制的關鍵,就能提供孩童更美好的未來。下期橙智國際電子報,持續針對幼齡階段的語言(符號)表達發展及社會人際發展與大家分享,我們下期見。


>>2016冬令營推薦  

  

兒童青少年免費專業諮詢專線:

台北李昭賢主任:02-27335338分機204

新竹何美雯主任:03-6577638分機74

>>更多兒童課程資訊

>
>更多教養培育文章