最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:成人 > 心得分享
【國際師資培育中心 專刊】把陰影變彩虹,把黑洞變希望,隨手可得的素材讓生命亮起來

2015-05-13




每個人都有開心起來的能力,藝術治療是一個自我療癒的過程


歌手張艾嘉的歌曲《忙與盲》:「……我來來往往、我匆匆忙忙,從一個方向到另一個方向,……忙是為了自己的理想,還是為了不讓別人失望。」道盡了現代人在快速運轉的世代、在瞬息萬變的都會生活中,工作、事業、愛情、生活、主管、升遷、娛樂……是否能夠取得平衡自在的感受。

有人為了自己的理想與目標從容應付,怡然自得;有人日復一日跟著忙碌走,疲累不堪;有人外表衣飾光鮮亮麗、內心世界卻冷漠疏離,失衡不安;「沒時間」是現代人最無奈的感受,「沒時間休息」、「沒時間找人聊聊」……然而習慣透過語言文字思考的我們,因為無法順利透過語言文字表達自己,而早已習慣壓抑情緒,在長期情緒壓抑的背後,許多文明病徵相繼出現擾亂人心,諸如:偏頭痛、睡眠障礙、焦慮與憂鬱等等,我們忽略了內心世界的吶喊、忽略了生理變化的警訊,直到身心靈無法忍受、爆炸為止;而藝術治療就像是一盞明燈,在生活中無所不在,運用隨手可得的素材指引我們向內尋找一個真實自我的方向,向內傾聽內在的聲音,透過藝術治療多元媒介的運用,讓自己有開心起來的能力、建立新觀點的能力,達到自我療癒的效果。

藝術治療根源於遠古時代,人類用最原始的方式發現自己的能力

回顧人類歷史經驗,在文字、語言尚未發明的遠古時代,人類在面臨無法預期的天災、不可抗拒因素的恐懼時,早已懂得藉由繪畫、音樂、舞蹈、歌唱、戲劇等來表達自己的情緒,抒發心裡的恐懼,尋求自己的力量來打敗未知的恐懼。農業時期,每到農作物豐收之前,人類時而面臨不預警的大洪水侵襲,摧毀的不只是農作物,更是心中滿滿的期待,人類手用泥巴塗抹在山洞的壁上,他們用身體去進行繪畫,越畫心裡越平靜、越能將感覺感受釋放,演變成現在的繪畫治療。無法避免的天災肆虐,人們只好開始遷徒,過程中必須呈現弓形的戒備狀態,才能預防猛獸的攻擊,內心充滿緊繃與害怕,直到抵達下一個村落,受到村落用好大的熱情歡迎他們的到來,張開肢體、用力揮舞、大聲呼喊,原本防備警戒的壓力因而受到感染而振奮放鬆起來,自己忍不住跟著揮動呼喊,這樣的感染力讓一個人的心情狀態變得舒坦自在,演變成為現在的舞蹈治療。

當兩邊的族人互相認識,繪畫、歌唱、舞蹈成為彼此溝通、表達心情的方式,歌唱時簡單的節奏得以抒發心裡的恐懼,演變成現在的歌唱治療。然而無情的天災來源仍是無解,開始有人提出祭祀祈求,開始模擬英雄打敗未知力量的過程,這段演出,平撫大家對未知力量的恐懼,透過面具、圖騰彩繪,暫時不做自己,告訴自己是一個打敗未知力量的勇士,在演出過程中經歷擴張"轉化"情緒流導,這個經驗就是戲劇治療裡的角色扮演,相信自己可以勇敢努力的往前走。

藝術治療是從人的本能反應演化而來,尊重人的原始創作,相信每個人都有自我療癒的能力

藝術治療包含繪畫治療、舞蹈治療、音樂治療與戲劇治療等等,是一種情感抒發的延伸,也是一種溝通訊息的管道,語言與文字是後天學習的成份居多,然而聲音的節奏、肢體動作、線條塗鴉等,這些感受與表達的自然呈現是人的一種本能反應,不須後天教導即能有所創作。也就是說,我們不須要成為一位歌手、舞蹈家或畫家,因為藝術治療關切的重點不在於好不好聽、好不好看,而在於透過這些隨手可得的媒材,真實自然、自由自在地表達自己才是關鍵,因為藝術治療最重要的核心在於每個人都是獨特的創作者,唯有真實表達內心世界的聲音、動作、線條創作、情緒感受,無論好壞美醜,都是最真實的表達方式、最有價值的創作,更是自我療癒的最佳管道,在自己身上發現自己的能力。

準備好和內心深處的自己相遇了嗎?準備好為自己的內心世界開一扇窗了嗎?你要的能量都來自於你自己,Are You Ready ?把陰影變彩虹、把黑洞變希望,藝術治療點亮你生命的每一個時刻!

課程地點 

橙智台北旗艦教育中心(台北巿信義區基隆路二段51號14樓A)

課程時間 

104. 5. 16(六)10:00-17:00 圓滿結業!

>>詳細「藝術治療培訓班」課程介紹