最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:兒童/青少年 > 心得分享
【親子教養錦囊】不得已的「追趕跑跳碰」,探究過動兒的學習特質與教養之道
【親子教養錦囊】不得已的「追趕跑跳碰」,探究過動兒的學習特質與教養之道
2015-01-06


【親子教養錦囊】

 不得已的「追趕跑跳碰」,探究過動兒的學習特質與教養之道

依教育部數據統計,過動症暨注意力缺失、情緒困擾、人際行為困擾、亞斯柏格症等伴隨過動的小學生,十年內倍數成長,亦即每個班級平均會出現2-3個以上,目前沒有醫療或教育系統能夠明確指出原因,有人說可能是遺傳、腦傷、環境荷爾蒙、大腦某個區塊異常放電、染色體異常或家庭教養環境因素,目前尚無定論然而「過動兒」這個名詞越來越常在學校和家庭裡被提起,只要上課不專心、坐不住,就有可能被冠上「過動兒」的標籤,因此第一線導師、家長面對這些情緒強度高漲、行為衝動、注意力缺失、人際溝通力弱、挫折容忍度低的孩童,產生管理無力、孤單疲憊、無助焦慮的難題。

過動是一種特質、一種症狀不是一種病

許多家長在老師建議下帶孩子就醫鑑定,但經常把「醫院」與「生病」畫上等號,再加上目前多數傾向藥物治療,讓許多家長無法接受,甚而內疚自責。其實,過動不是病,而是一種特質、一種症狀。就像感冒會出現症狀:咳嗽、流鼻水、頭痛等,而每個人出現感冒症狀都不同;感冒時,我們會吃藥,而吃藥本身是協助人體快速舒緩這些症狀,但是並無法保證我們永遠不會再感冒,為了避免下一次感冒的發生,我們會做一些保養的動作,比如說:有些人會開始注意飲食、培養運動的習慣或是規律的作息等。而過動症的服藥就像感冒一樣,不是要治癒這些症狀,而在做一個舒緩的過程,因此,我們更應該關心的是:如何保養,讓這些症狀出現的頻率變低因此適性的課程教學對孩子來說就是一種保養的動作,協助過動兒開始練習管理自己,讓自己穩定的時間變長,當然會再出現症狀,但會開始讓症狀出現的時間變短,以前可能要維持三天的情緒高漲、行為暴衝,現在可以逐漸變成兩天、一天、三小時等等。

瞭解伴隨而生的過動特質

1. 外顯行為無秩序感,經常表現衝動行為(注意力缺失伴隨過動症狀)


外表、智商正常,卻無法持續坐在座位上聽課,周遭的風吹草動易觸發好奇心,他無法控制行為衝動,上課隨意走動、任意發出聲音,不但打斷老師上課節奏,即使老師指正,也無法有所改善,對他來說,這是他排除無聊與缺乏秩序感的表現,無法等待與遵守團體規則,雖然動來動去,但耳朵卻有在聽,有時你問他,他的回答經常讓大人訝異。

2.缺乏排序能力,肢體動作、情緒表達呈現節奏混亂狀態(注意力缺失伴隨過動症狀)


我們生活的環境是個立體的世界,我們接收的並非單一訊息,他們同時接收訊息的速度很快,因為急躁與衝動特質以及缺乏排序能力,對每個誘因都想要回應,再加上語言詞彙不夠多,表達跟不上思考的節奏,一急於表達就容易出現口齒不清、口吃的現象,急於表達卻無法將來龍去脈描述清楚,而引發誤會或放棄表達。

3.情緒高漲、處在易怒、沮喪兩極端,惡性循環造成人際適應庫男(情緒躁動伴隨過動症狀)

害怕被誤會,但又無法正確表達自己的想法,許多前因後果的脈絡往往說不清楚;只要被誤會責備時,第一個反應是易怒、尖叫,甚或大聲哭泣,再加上同學們看到他反覆被老師處罰且行為問題層出不窮時,同學們也常孤立甚至欺負他,一旦引爆地雷,行為攻擊就成了最直接的表達模式,處罰與孤立的惡性循環不但讓他對自我認同產生自卑、缺乏自信,同時人際關係適應困難。

4.像顆勁量電池,衝勁十足(單純過動症狀)


單純的過動兒是不會干擾團體秩序或與他人互動,他可以在自己有興趣的環境與學習中,持續專注在自己 身上,除非他電力透支了,他也只要休息片刻,又開始繼續玩,無時無刻充滿動力。只是當他沒有明確目標 時,他的動來動去可能會成為別人眼中的干擾,只要給予他明確目標與任 務,他會全力以赴、鍥而不捨的完成。





善用『動』的特質,過動兒也能『動得有理』!

過動兒的肢體、動作與節奏混亂不協調,最適合的方式必須透過動態的引導,從孩子最擅長的「動」出發,才能有效把感覺感受釋放,並將注意力回到自己身上。橙智國際教育集團  Mind Training心志力訓練有效善用過動兒「動」的特質、穩定學習品質,讓過動兒「動得有理」,亦即讓孩子適時適性的動,才能真的靜下來學習。

1.規律、穩定的節奏訓練,幫助過動兒有秩序的『動』

過動兒的肢體瑣碎、混亂與不協調,透過肌肉管理,從小肌肉到大肌肉的控制訓練,都與過動兒本身會出現 的行為特質與現象,進行相呼應的調整訓練,增加過動兒對肌肉的掌握度,讓過動兒對身體能有效管理、收放自如,由外而內穩定心理狀態。透過穩定的節奏與自然的發聲,解除、流導與放鬆外,進一步協助過動兒學會聽指令、掌控自己的身體、有秩序紀律並能正確的表達。例如:節奏律動、有挑戰性的遊戲與運動。

2.真心贏得過動兒的信任,師長父母要成為孩子的伯樂

過動兒的內心世界是單純且善良的,他們需要真誠的對待與相處,尤其是一位值得信任的引導者,因為,過動兒對於權威的敏感度是高的,也就是說他面對一個讓他心服口服且具有權威的伯樂,他願意控制他自己,願意遵守團體秩序。此外,專心和過動兒一對一的相處,他們需要極度專注的注意力,有品質的相處相當重要,與孩子多聊聊喜歡的玩具、開心的事情,保持持續的放鬆與開心的動態感。

3.速度感、時間壓力的動靜態活動,幫助過動兒排除高漲的情緒狀態

 過動兒需要廣闊的空間,平日多帶過動兒至大自然,吸收森林芬多精;或在寛廣的空間中進行限時、限速的跑跳吶喊,當身體的聲音與肢體的節奏處在同頻共振的狀態下,過動兒自然安靜、專注與穩定。過動兒喜愛具有挑戰、充滿速度感的活動,例如:可至自家庭院、公園等安全的環境裡,與孩子一起折返跑、繞圈跑,節奏與速度會讓過動兒處在一個穩定的狀態;此外,有時間限制的益智遊戲、快問快答活動,亦能讓過動兒釐清大腦裡紊亂的思緒,因為當大腦的神經迴路處在於限時、限速的控制狀態,即會讓活躍的大腦神經迴路出現有紀律、有秩序的反應路徑,非慌亂而產生脫序的行為。

4.注意過動兒的飲食習慣,戒糖戒奶避免過動過敏源作祟

大部份的過動兒喜愛吃甜食,但牛奶、人工代糖等食品含有過動的過敏源,過動兒攝食過量易引發躁動因子。

5.善用過動兒『動』的特質,實作類的活動能透過『動』的實作將心中的想法實踐出來

過動兒對於明確的挑戰任務與目標會鍥而不捨的挑戰,適時讓過動兒成為活動的主導者與負責人,例如:策畫家庭旅遊。或是具有觸覺刺激的積木組合、多元素材的邏輯組裝、益智遊戲及繪圖引導,都會讓過動兒透過正確的「動」來表達與發揮自己的創意。

教養孩子不是單單的禁止,而是需要適當的引導,真誠瞭解過動兒的特質、真心關懷過動兒的學習需求,讓過動兒「動」在對的地方,發揮學習優勢與亮點。若您想了解您的孩子,您可來電預約心志力體驗課,將會有專業的顧問老師與您分享孩子的學習狀況。


心志力訓練體驗課  預約專線:0800-312-312 李老師

更多親職教養推薦閱讀 

>> 在「星星孩子」的世界裡,我是誰?探究自閉症孩童的學習需求與引導技巧

>>〔Emily老師親子講堂〕親子關係大不易,男女教養大不同


教師家長教學教養推薦書籍 

>> 新世代兒童教養-心志力教學


2016冬令營課程推薦

   

 
 

  



兒童青少年免費專業諮詢專線:

台北李昭賢主任:02-27335338分機204

新竹何美雯主任:03-6577638分機74

>>更多兒童課程資訊

>
>更多教養培育文章