最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:兒童/青少年 > 心得分享
【親子教養錦囊】認識亞斯伯格症(Asperger Syndrome)孩童的團體生活
【親子教養錦囊】格格不入的社交生活圈:認識亞斯伯格症(Asperger Syndrome)孩童的團體生活
2014-11-27


                                       【親子教養錦囊】

                                         格格不入的社交生活圈

                   認識亞斯伯格症(Asperger Syndrome)孩童的團體生活



眼神靈活、坐不住、對聲音刺激敏感的偉偉(化名)

       偉偉今年大班,學校老師經常撥電話給媽媽,跟媽媽說:偉偉在學校午休時干擾同學休息、或是在上課時發出怪聲音、或是上課不專心,做自己的事。人際關係不佳,只要跟同學有爭執,偉偉都會先怪別人,同學不喜歡跟他玩。

     媽媽很擔心,因為偉偉在家也經常如此,無緣無故發脾氣,做錯事總是先怪別人,鬧起情緒來一發不可收拾,可是很喜歡閱讀書籍,常常忘了時間做該做的事,媽媽對偉偉很無力,總覺得自己不會教育孩子,讓偉偉變成這樣。


這也是很典型的亞斯伯格症案例之一,只是偉偉伴隨了明顯的注意力不集中特質,讓他對於沒有興趣的事情完全坐不住。這類的亞斯柏格症孩童,人際關係不佳、表達能力弱(正確表達能力而非語言發展能力)、控制能力不佳,往往到高年級,若狀況未改善,孩子會更加我行我素,直接挑戰權威,讓家長更加陷入教養的困境。偉偉在大班時至橙智教育中心進行注意力缺失行為檢測,主要學習目標希望能夠有效協助偉偉改善人際關係以及融入學校生活。

偉偉(亞斯柏格症孩童)的行為特質

1.上課隨意走動,干擾秩序

偉偉的學習無法像其他孩子一樣可以認真坐在座位上,雖然他上課隨意走動,可是耳朵依然認真在聽,因此往往老師會很訝異他的回答。也因為他伴隨了注意力缺失的特質,讓他有些行為無法控制,因此只要他覺得無聊或是有更多吸引他注意力的物品時,偉偉就會立刻起身,因為好奇心讓偉偉無法控制自己。

2.對聲音敏感,喜歡製造聲音

偉偉不喜歡午休,總在這時間開始製造聲音想要引起他人注意,一來是因為無聊,二來是因為偉偉對於很多聲音刺激很有反應,他喜歡把耳朵靠在喇叭旁邊,享受這樣的刺激,而自己製造聲音會讓偉偉獲得心理慰藉。也就是說,透過製造聲音傳達他心中的感受(因為無法用語言描述心中的感受),只是作法影響到其他同學了。

3.情緒反應激烈,只怪別人不檢討自己

在學校,只要偉偉沒有按照老師的規則進行,被處罰或責備時,偉偉第一個反應是尖叫或大聲哭泣,那時候的他完全聽不進去其他人說的任何一句話,他開始跟老師進行抗爭,會有很多語言上的衝突,情緒高漲,他會開始怪東怪西,都是別人的錯,自己沒有錯………,有時候情緒一來會耗上個一兩小時,讓課程無法進行。

4.易受同儕影響,被處罰的往往是他

同學中只要一兩個孩子喜歡起鬨,邀請偉偉的加入,偉偉一定不會拒絕,因為他想要交朋友,可是有趣的是,每次最後的結果都是老師看到偉偉正在進行什麼樣的違規行為,其他同學是撇的一乾二淨。因此被處罰的都是偉偉。這樣偉偉不斷被誤會,產生很多的惡性循環。





情緒穩定、正確表達、重新定位自己、改善人際關係

橙智國際教育集團運用Mind Training心志力訓練
,協助偉偉在近半年的學習中,改善他的情緒反應,協助偉偉進行正確表達自己的方法,強化心智能力,懂得拒絕他人,讓偉偉展開新的人際關係。

1.放大情緒反應,快速打破既定腳本

一開始進行訓練的偉偉,有很多的負面情緒,總是使用尖叫或瘋狂胡鬧方式來表達他的不滿。甚至他有很多自己心中設定的上課腳本,他認為的樣子,一切按照他的腳本進行課程。當他發脾氣時,他認為老師會立刻罵他或制止他,於是他就可以採用更激烈的作法……..。這時採用作法就是打亂他的腳本,讓他完全摸不著邊。還記得上篇文章中的「凸鏡練習」嗎?放大他的情緒反應,讓他一次發洩個夠,他會忽然發現一切跟自己想的不一樣時,偉偉開始放鬆,解除防備,很快的,他發脾氣的次數越來越少,此時方能進入觀念引導或是角色轉換的課程,開始訓練偉偉的同理心或自信心。

2.彩繪訓練:豐富偉偉的角色,重新認識自己

當課程訓練進入到中期後,開始透過彩繪發展偉偉的角色,讓偉偉看見自己身上多種不同的變化,第一次偉偉把彩繪塗料畫在自己臉上時,他很驚訝,接著他一筆一筆的自由創作,他越畫越開心,最後塗滿整臉。在鏡子前的他,充滿自信,而且動作跟以前表現的不一樣。彩繪是一個很棒的訓練,讓孩子有機會可以看見不同的自己,重新認識自己的樣貌。越認識自己,孩子越能掌握自己,當然也就可以控制自己。

3.滿足大腦思考活躍的益智遊戲,保持學習的速度感

偉偉這樣的孩子大腦思考很活躍,相對也很混亂,因為訊息很多。保持速度感,對偉偉來說很重要,透過許多大腦組合式的邏輯思考訓練,滿足偉偉活躍的神經迴路可以有一條清楚的路徑出現,速度感是讓偉偉不輕易覺得無聊。把握這兩項原則,偉偉可以把自己控制的很好。也發現偉偉在學校裡不像先前那麼的躁動,是可以安靜的做自己的事不干擾其他同學,且老師在課程中所教的,偉偉也都可以學習了。

       經過近半年的訓練,偉偉的狀況改善許多,在學校除非有同學故意激怒他,一般時間偉偉可以控制自己,並試著鼓勵自己盡量跟老師進行溝通,讓老師了解偉偉的想法與遇到的事情,進而協助他一起處理事情。偉偉依舊會有情緒反應,可是縮短時間了,人際互動上也慢慢有所改善了。

       這是其中一個邊緣性亞斯柏格症孩童的案例,這是一條漫長的學習道路,家長跟老師們學習如何引導孩子,孩子本身學習如何更能掌握自己、認識自己,進而控制自己。橙智Mind Training心志力訓練,主要也在協助各類型孩童找到適合自己的學習方法。若您想了解您的孩子,您可來電預約心志力體驗課,將會有專業的顧問老師與您分享孩子的學習狀況。



心志力訓練體驗課  預約專線:0800-312-312 李老師

更多親職教養推薦閱讀 

>> 在「星星孩子」的世界裡,我是誰?探究自閉症孩童的學習需求與引導技巧

>>〔Emily老師親子講堂〕親子關係大不易,男女教養大不同


教師家長教學教養推薦書籍 

>> 新世代兒童教養-心志力教學

>>2016冬令營推薦

   

 
 

  

兒童青少年免費專業諮詢專線:

台北李昭賢主任:02-27335338分機204

新竹何美雯主任:03-6577638分機74

>>更多兒童課程資訊

>>更多教養培育文章