最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:兒童/青少年 > 心得分享
【親子教養錦囊】面對孩童性早熟,父母勿慌張!適時滿足孩童觸覺刺激,建立正確性教育價值觀。
用健康的態度,把握黃金時機,建立正確的性別知識
2014-09-26


【親子教養錦囊】

面對孩童性早熟,父母勿慌張!

適時滿足孩童觸覺刺激,建立正確性教育價值觀。



近來有越來越多的家長擔憂孩童的性早熟現象,焦慮分為兩方面,一方面多半環繞著生理層面,亦即第二性徵提早出現、或對自己的身體感到好奇;另一方面則來自於心理層面,諸如:從小家長對於孩童外顯的身體特徵(如:嘴巴、鼻子)可以侃侃而談,但對於較敏感的私密器官,往往避之唯恐不及,深怕孩童隨時問起,只要孩童一問,通常會接受到家長嚴厲的斥責,導致孩童在面對自己的性器官時,可能較容易產生正負交錯的心理狀態,如既好奇又害怕,或既新鮮又羞愧;有些孩童甚而轉透過外在動作,如不分場合的時常碰觸或撫摸,來滿足這一塊未知的領域。

依據精神分析學家佛洛依德(Freud)提出,孩童在學齡前期約3-6歲屬於性器期階段,開始對自己的性器官感到興趣,例如:兄弟姊妹一起洗澡時,孩童會觀看對方的性器官,有時會冒出「為什麼他有我沒有」的疑問;在行為上也開始出現模仿家長中的同性別角色,亦即性別角色的認同。這都是在孩童成長過程中的一個正常階段,家長無須過度擔憂,而是要把握這段黃金時機為孩童建立正確性教育觀念。

佳佳目前五歲,她依賴性很強,做什麼事情都習慣和爸爸、媽媽一起,例如:睡覺、洗澡,媽媽提及佳佳的近況:「最近洗澡的時候,幫她洗性器官時,她就一直咯咯笑,教她自己洗,她也可以照做。後來發現佳佳除了洗澡以外的時間也喜歡撫摸自己的性器官,和爸爸媽媽一起洗澡時,有時也會想要觸摸媽媽的性器官,我大聲斥責她,告訴她這是不禮貌的。可是這些訓斥卻沒有讓佳佳的情況好轉,反而讓她在學校出現更誇大的行為,我實在真的不知道該怎麼辦?」

上述案例在學齡期的孩童身上較經常出現,這是性早熟的一種表徵。孩童在三歲以前的身體發展,在外顯特徵上沒有明顯的凹凸現象,撫摸時,在觸覺上沒有明顯特別的感覺;然而大約五、六歲左右,身體發展的外顯特徵開始有明顯的凹凸現象,孩童會開始感到好奇而動手去撫摸,就像水果表面的凹凸觸感會引發孩童的好奇一樣。人類對物品的凹凸特質、或不同材質的觸摸會有觸覺敏感的快感,重覆觸摸會讓人有一種舒服、愉悅的感受。除了明瞭孩童發展上的因素外,父母的因應態度更顯得不容小覷,若父母嚴厲指責與喝止,反而會讓孩童因觸摸的慾望不能獲得滿足而感到自卑,經常沒事可做的時候,就躲起來藉由觸摸性器官以得到觸覺的感受;另一方面,孩童為獲取父母最大的注意力,透過父母越在意的行為來測試父母的底限。因此父母應先瞭解孩童性早熟的原因,對症下藥採取正確引導的方式,方能循序漸進改善孩童撫摸性器官的現象。

橙智國際教育集團創辦人,同時也是國內知名心理諮商專家洪曉芬女士指出,孩童對身體的探索隨發展而不同,孩童喜歡撫摸生殖器官,除了身體發展因素及父母教養態度外,還有六大不能忽視形成性早熟的原因。

孩童性早熟六大主因

1. 單純對身體好奇

形狀不同的器官構造,凹凹凸凸的外型觸摸起來對孩童來說是一種奇特的觸覺感受,再加上對自己身體的好奇,會去觸摸性器官是相當正常的現象。

2. 無意識行為

許多孩童無聊時無意碰觸性器官,發現觸摸的感覺很舒服,而開始運用相同的模式撫慰自己,原本無意識的行為反而因感到愉悅而增強了撫摸性器官的行為動作。

3. 缺乏合適的玩具

學齡前幼兒喜歡探索,會藉由手的觸摸來認識周遭世界,對於生活環境可碰觸到的物品他們都有極大的好奇,但往往爸媽會因為安全考量而禁止孩子碰觸,而在這樣的情形下如果又沒有提供合適的玩具滿足他們對觸覺好奇,即很有可能讓孩子將焦點轉移到隨手可觸及的身體器官。

4. 吸引他人的注意

有些孩童觀察到當他們觸摸性器官時,身旁的大人或同儕的表情反應會特別激動,他們一方面覺得有趣,因而利用再次觸摸來吸引旁人注意;另一方面是為了測試父母的底限,故意做出父母越在意的行為,與父母對抗以獲取父母的注意力。

5.模仿行為

幼兒的模仿力比想像中來得強,大人的一言一行會被孩子觀察且複製,如果幼兒園有小朋友曾經作出撫摸性器官的行為,那麼他們很有可能會跟著模仿;另外,有些家長在家觀看成人影片,孩子若不小心撞見影片中的行為,也有可能會因為好奇、好玩而做出相同的舉動。

6.病菌感染

除了心理層面的原因,幼兒觸摸性器官還有可能是因為生殖器受到寄生蟲感染而發癢,引發觸摸行為。



三大建議,減少孩童撫摸性器官行為

1. 試著轉移孩童的注意力

面對孩童撫摸性器官的行為,父母勿慌張或急於斥責他(例如:再摸就要處罰、這麼髒),這會造成反效果,反而讓孩童越想要嘗試;而是要設法以活動或玩具來轉移孩童的注意,讓孩童將注意力放在環境中更多的探索刺激;同時也要思考是不是孩童學習的週遭環境太沉悶,或玩具、遊戲不適合孩童的年齡,引不起他們的興趣,亦或是孩童的人際關係需要協助等,而導致孩童有撫玩性器官的行為。

2. 提供滿足觸覺的玩具

孩子會想撫摸性器官,除了無聊之下做出的行為外,很大一部分是因為想滿足手部觸摸的感覺。家長可以準備讓孩子發揮想像力和創造力的黏土、或是需要動手組裝的積木,以及可以表達自己、與別人溝通的手套偶或指偶等玩具,藉由這些需要運用手部功能操作的玩具,滿足孩子在觸覺上的需要。

3. 用溫和態度教導

家長見到孩子觸摸性器官時,態度應該要鎮定,千萬不可大聲斥責或以威嚇語氣禁止,這樣並不會讓孩子的好奇心降低;爸媽反而要以溫和的態度,以及孩子能夠理解的說法,來告訴孩子性器官的位置和功能,告知他們性器官也是身體的一部分,和眼睛、鼻子、耳朵一樣,不能常去摸或挖它,以免它生病。

六歲以下的孩童對性器官感到好奇進而撫摸是正常的行為,父母親除了自我心理準備之外,更要用健康的態度與觀念來引導孩童,如陪孩童玩遊戲轉移注意力等,這樣的行為會隨著年齡增長而減少。此外,理解孩童撫玩性器官背後的原因才是最重要的態度,有時父母感情不睦、孩童人際關係不好、緊張壓力,都可能是孩童頻繁玩弄性器官的原因,要改善行為,就必須消除孩童的壓力源;適時提供孩童大量的觸覺刺激,如組裝樂高積木、黏土創作、鍋碗瓢敲打、地板翻滾爬行、枕頭大戰等,均能有效協助孩童在觸覺刺激上獲得滿足,並讓孩童在學習與生活上更趨於穩定。



更多親職教養推薦閱讀

>>【親子教養錦囊】運用想像世界幫助孩子學習~假想玩伴的教學引導

>>〔Emily老師親子講堂〕親子關係大不易,男女教養大不同

兒童青少年學習推薦課程

>>兒童青少年Mind Training心志力訓練課程


>>2016冬令營推薦

   

  

  



兒童青少年免費專業諮詢專線:

台北李昭賢主任:02-27335338分機204

新竹何美雯主任:03-6577638分機74

>>更多兒童課程資訊

>
>更多教養培育文章