最新消息課程簡介服務案例心得分享

您所在的位置:企業 > 心得分享
【企業教育訓練專刊】一線員工和核心員工,您知道你們在同一家公司嗎?
同一家公司、截然不同的世界,擁有核心員工的開創與前瞻,一線同仁亦能發揮最大的效益!
2014-05-27


【企業教育訓練專刊】

一線員工和核心員工,您知道你們在同一家公司嗎?



一線員工與核心員工雖同在一家公司,然而他們所面對的可能是二個截然不同的世界。

一線員工和核心員工,你知道你們在同一家公司嗎?

這是什麼問題?當然是同一家公司!但為什麼這麼問?

核心員工與一線員工的差別

核心員工,一般是指能為企業創造價值,在組織中具有重要、無可取代的地位;同時,他們努力追求自我理想實現與成就感,不只為薪水而工作,對於公司未來充滿期待;由於擁有較高的專業知識與技能,又能有效創新,深受重用與栽培,和組織領導人有著深厚信任與默契,並且因能發揮天賦而感到滿足。


一線員工,在企業組織中,是實際執行生產或直接面對顧客的基層員工,為公司和顧客的橋樑,通常資歷較淺;由於工作性質偏向生產,或是尚無法有主導權與勾勒未來藍圖能力,再加上和高階領導無太多交集,向心力普遍較為薄弱。在態度面上可能不如核心員工積極,心態是觀望的,同時著眼於穩定的薪資福利。

一線員工和核心員工兩者有許多看似格格不入的地方,但是對於一家發展健全的公司而言,兩者都很重要,因為,若沒有一線員工的付出,核心員工的許多夢想無法實現,而沒有核心員工的全力投入與專業創新,公司也無法永續經營以提供一線員工穩定的酬勞與照顧。

雖然一線員工和核心員工對於公司的向心力、企業發展走向與文化認知等有明顯落差,兩者間如何拉近距離產生交集,是一大學問,也會產生不同的企業文化,這再再考驗領導人的智慧。

核心員工的重要

一個企業可能潛藏許多核心員工而不自知,但卓越的領導人會致力於發掘更多內部核心員工,因為他們深知透過尋找核心員工的過程,能夠建立公司的企業文化與價值。

一家成功企業必須擁有擅長構思創新,同時又能在營運上落實的核心員工,他們時常排除萬難以確保達成目標,這個企業體的橫向與縱向的連結互動,必須相當順暢,才得以順利運轉。核心員工和一線員工需要合作無間、精準同步,才能讓創新一個接一個地happen!

企業中具內部創業家特質的核心員工越多,這家公司的競爭力就越高,因為他們快速有效率,自然形成一種良性循環。當領導者越重視核心員工,並致力於發掘拔擢更多核心員工時,就會有更多優秀人才投入;相對地,當一家公司否定核心員工是公司重要資產時,就會迫使優秀員工出走,造成人才流失。



如何發掘培訓核心員工

究竟如何成為核心員工,他們具備哪些特質呢?

一、動機單純,自我實現

核心員工對於工作充滿熱情,透過工作得以展現自我價值,擁有成就感。

二、熱愛學習,主動積極

對於工作以外的世界也充滿好奇,無論工作或生活都相當正向積極,學習對他們而言是一輩子都會做的事。

三、對於變動相當敏感,具遠見、思考快速

核心員工擁有快速思考能力,對於大大小小的變動相當敏感,對於市場走向預知的準確度很高。

四、勇敢具果斷力、行動力

核心員工擁有比一般人更強大的勇氣去冒險與挑戰,他們具有果斷力與決策力,同時一旦決定,就會馬上行動。

五、誠實、真誠

最重要的一點是他們都擁有很真誠的一面,誠實的性格為他們贏得老闆更多的信任。

事實上,核心員工和領導者之間有許多相似的特質,領導者並不難從一線員工中去發掘核心員工,用心的領導者會從以下幾點著手:

一、創造公司目標與一線員工更大的交集

想讓員工與公司能夠站在同一陣線,並非易事,除非雙方的目標相同,擁有共識,就能永續經營。當目標一致,自然會用公司的角度來定位與實現自己,創造更高績效與價值。公司當然用創造來的利潤回饋予直接創造利潤的員工,這是最基本的交集;此外,讓員工認同並融入企業文化,是絕對必要的。因為,多數核心員工具有更崇高理想,多數是因為認同、追隨公司的企業文化而留下。想要留住人才,企業領導者深知,他們的思維必須超前組織成員。

二、讓教育訓練創造加乘效果

除了利潤,企業文化是公司另一項無形的長期資產。許多企業投入大量金錢在各式各樣的員工訓練,小至高階主管一對一課程,大至跨部門團隊訓練,透過教育訓練,公司從上到下得以有直接互動與交流學習的機會,幫助員工成長即是幫助企業成長,教育訓練是創造與厚植更多核心員工的好方法。

三、完全授權,建立信任

帶人需帶心,沒有充分授權的工作,彼此的信任將大打折扣。唯有充分授權,才能讓一個人得以發揮長才,過程中企業也能發掘更多的核心員工。完全授權將使得擁有強烈團隊精神的核心員工,更積極去完成目標,在正確有效領導下,為公司創造更高價值。

核心員工是企業的軟實力,具有讓企業永保競爭優勢的功能,其重要性自然不在話下,許多企業致力於照顧經營核心員工;而在留住人才的同時,許多企業也開始拔擢一線員工,讓優秀的組織成員,有機會成為核心員工。

無論是一線員工或是核心員工都是組織成員,都具一定貢獻,唯有重視企業文化、重視人才培育、著重交流與管理,並回歸企業創立最初的精神價值,才能夠正向循環與永續經營。

企業教育訓練專文推薦閱讀

>>五分鐘有力的談話,勝過三年的EMBA

>>功高震主!有才華的您如何與主管相處?


>>CEO學習的下一站

企業訓練推薦課程

>>企業中高階主管學習趨勢=1 on 1 Coaching一對一教練課程


>>2014中小企業專案,溝通表達、團隊訓練,打造菁英團隊的強效訓練!

企業教育訓練諮詢服務專線:

02-27335338  賈翊君/管庭幼