最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:Emily老師 > 心得分享
[Emily老師快樂芬多精廣播節目]最重要的小事


最重要的小事

Emily老師廣播快樂芬多精10/19節目菁華摘要




人一輩子都在告訴自己要有長程的目標,要完成很大的夢想很大的願望,然而往往在願望實現、夢想成真的那一刻,才發現很多每天都能做到的小事情,被我們忽略了,到最終遺憾的都是這些小事情。找出生活中重要的小事,填滿生活不安的空隙、補足消耗殆盡的能量,珍惜所有,發現生活中的小幸福。

活在每一刻當下,讓事情往最好的方向發展

當我們回顧來時路,通常記得的是事情當下場景與畫面,年老時會感嘆青黃不接的辛勞,想起工作返家疲憊不堪的樣子,卻在驀然回首時驚覺這些經歷是人生中無可取代的美好時光,最美麗的就是那段最苦的歲月,甚至為此感動不已。

回憶會留下事情的長相跟原貌,我們幾乎記不得當時有誰出現,有什麼對話,有什麼動作,當下的感覺是什麼;然而我們每天清醒時在意的多半是個人的心情跟感受,如果我們會因回憶起事情的原貌而感動,也許我們更應該活在當下,去感受現在正在經歷的一切。生命沒有走到盡頭,我們永遠不知道什麼是最好的,最美好的時光說不定就是你現在正在過的日子,好好思考應該如何讓事情發展更為重要。

多陪伴家人,開始珍惜愛的存在

一個人忙碌的時候的確會忘記很多憂愁、很多瑣事,保持忙碌可以幫助我們鎖定目標,但是同時也會讓人忽略很多重要的事情,讓人生不遺憾的第一件小事情是「多陪伴身邊的人」。

有時候我們會誤以為身邊的人事物永遠都在,一種理所當然的存在,直到發現重要他人要離開人世時,彼此的關係才開始變得不同,為了對方人會開始變得柔軟而且會很有力量、擔當,困難不再是困難,煩惱也不足為道,那是因為開始珍惜「愛」造成內心的巨大翻轉,讓我們看清人生還能有不同的樣子。

多陪伴你身邊的人,尤其是你的家人,用真的家人角色認真跟他們相處,親子之間不只是討論功課、討論工作、討論到底賺不賺錢。真的親子之間是充滿感謝的,孩子謝謝爸媽教會自己許多,看著父母工作的樣子讓自己學會現在我要怎樣對待別人等,而爸媽也感謝孩子讓自己看見不同,真的和家人相處,雖然只是每天五分鐘的小談話,哪怕是一通電話都彌足珍貴。

珍惜老朋友,彼此託付,重拾初衷

學生時代、共度革命歲月的老朋友,老朋友讓我們無須掩飾、放下姿態,表現最真實的自我,這種包容、發自內心的關懷為彼此帶來心情上的滿足跟顛覆,顛覆人與人間不是只能比較事業或成就,重拾對生命的初衷,對人生的期盼與活力便能再現。

試想如果你有孩子,當你有一天離開這個世界,誰是你可以放心託孤的對象?你能確定把孩子交到他手上一定能好好的長大,甚至比自己更愛他,身邊如果有這樣的對象,我們做很多事情就不會那麼害怕與恐懼,因你知道有一個值得你託付的人跟你共同生活在這個世界上,你不會覺得自己是單一而獨立的。

珍惜你的友伴,經營值得珍惜的友誼,成為彼此心靈上重要的支持,填補忙亂生活的空隙,安定身心。

養成好習慣,讓它發揮影響力

檢視自己有沒有從小到大一直存在的習慣,這些習慣其實在我們不自覺中,深刻地影響著我們的人生。

有時候我們會覺得個性造就一個人,但習慣能改變我們的生活的樣貌,任何一個小習慣都會大大地翻轉我們的人生,比如說有打掃習慣的人,同時也會慎選朋友,有運動習慣的人通常思考開闊,有少說話、多做事的形式作風。

檢視自己的能力與習慣,想想你會不會開車?會不會騎單車?就算不會開車也要會騎單車,理由不是為了讓速度變快,而是騎上車開始能夠欣賞旁邊的風景,就能享受身體的自由,如同這樣看似平凡的習慣(只要不是偷拐搶騙),都能大大地改變你的人生。

精練語言,三分鐘說完重點

學會三分鐘說完重點,聽起來很簡單,實際上是為了放下固執觀點,放下說服、解釋,不再捍衛自己的立場,所謂禍從口出,最重要的事情都不需要說太多,很多的辯解會逼自己講出更多不實在的謊言、氣話,結果變如同滾雪球般不可收拾。放下自己的立場,減少語言的包裝,就能濾出重點、說話擲地有聲。

天天照鏡子,接近原來的你

照鏡子不外乎為了打理儀容,但要記得看看自己的表情,如此便能看進自己的心。每天早上照鏡子時我們會對自己微笑,晚上疲憊不堪回到家是否也能如法炮製?天天照鏡子,讓你的心像明鏡一樣,由內至外,懂得完全地接受自己,一個人越接近自己原始的心理狀態,才會感覺到越實在、越篤定、越有安全感,更能夠活出自己的樣子,煥發光彩。

經常回顧自己的告別式,成就自己美好的一生

你要經常回顧自己的告別式,試想有哪些身份的人會到場?他們各自在心裡會對你說些什麼?從心理學的角度解釋,當你回顧了自己的告別式,你會從中發現最重要的是什麼,哪些事要立即付諸行動?步驟將不解而明,永遠把眼前的人事物交集時分當成最後一次,這種一期一會的心態,讓我們看清楚自己的所作所為,你將感動自己的行動成就了別人生命中的美好風景,也成就自己美好的一生。



日復一日,歲月更迭中看似微不足道的小事,是讓人感到生活穩定有秩序、有安全感的來源,做足人生中最重要的小事能帶來最大的幸福,一種圓滿沒有遺憾的「飽足感」自然湧現,不管做什麼都容易感到開心、快樂,對外來充滿希望感,過著踏實而堅定的生活,珍惜所有,踏實生活,小幸福將累積成巨大的生命熱忱,祝福您的人生無罣無礙、美滿順暢。

「快樂芬多精」節目播出時間: 每週六晚間9點/每週日晚間10點,各地收聽頻率:

大台北FM 89.3、大台中FM89.5、雲嘉南FM92.3、高高屏FM97.5、花東FM92.3

(桃竹苗及離島地區聽眾,歡迎至快樂聯播網
線上收聽