最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:兒童/青少年 > 心得分享
【說書堂】封神演義 學習分享

2013-09-03


說書堂本堂學習主題為封神演義,為孩子講述箇中經典〈比干剖心〉、〈哪吒三太子〉。



除了耳熟能詳的四部古典名著外,封神演義亦是孩子如數家珍的故事經典。而『封神』封了哪些神,封了什麼神?在我們這塊信仰眾多的台灣土地上,正有著哪吒三太子這位封神人物位列神祇,本回主題開頭便用神壇的佈景營造出全然不同的風貌,說書先生手持拂塵、不動如山,孩子們得運用鞋子擲出十付聖筊,說書先生便會復活,為大家演繹今天別開生面的說書堂!



封神演義開端源自於商朝末年紂王暴虐無道,弄至民不聊生,還於女媧娘娘誕辰之日獻詩輕慢大神,才衍生出一連串人物角色鬥智鬥力的故事。第一則介紹比干剖心,紂王因寵愛妲己而荒蕪國事,身為大臣及王上叔叔的比干敢言直諫,卻與妲己結下樑子,而被設計得挖出七竅玲瓏心,幸好在姜子牙的法力保護下,無心仍活,卻得問求解答,空心菜的菜販一句「人無心不能活」而讓一代忠臣一命嗚呼。

哪吒三太子的出身亦跟桃太郎及孫悟空一樣曲折離奇,娘親懷胎三年才生下他,從小就與父親李靖不合,調皮搗蛋的哪吒在東海與龍王之子大打出手,還抽掉龍骨讓老爹做皮帶,龍王興師問罪哪吒才以剜肉還母、刮骨還父的方式結束生命,後因師父相助得以蓮花化身重生,卻找父親報仇,被父親手持寶塔鎮壓封印,爾後協助周武王討伐紂王,功成之後與父親李靖位列仙班,成為史上赫赫有名的神仙父子檔,哪吒也成為台灣最有本土味的神明大明星。



課間暖身活動亦穿插了保庇、電音三太子音樂,帶領孩子透過輕鬆明快的音樂節奏,感受台灣廟會熱鬧的氛圍。最後學習單的引導,讓小朋友想想看,故事人物有哪些不同的鮮明個性?

一、比干有顆七竅玲瓏心,我們後人把它引申為智者、賢者的特徵,你覺得七竅會是哪七種很棒的個性特質呢?

孩子們踴躍舉手回應,將比干幾種很棒的個性歸納出來,聰明、勇敢、善良、誠實、為人著想、幫助人、智慧,亦帶領孩子看看自己身上有沒有具備其中幾項很棒的個性,看見本來就很好的自己,從中幫助孩子建立更大的自信,樂於勇敢表達。

二、哪吒跟爸爸產生誤會,選擇解決的方式是大打出手,如果弟弟不小心跌倒,爸爸、媽媽誤會你沒有牽好他,你會怎麼辦?

有些狀況不是我們預料之中的也不願意它發生的,如果我們選擇處理的方式跟哪吒一樣,跟爸爸、媽媽爭論或打架,往往只會讓場面變得更糟糕,有些孩子則寫到:趕快幫忙弟弟處理傷口,安慰弟弟不要哭,面對實際衍生的問題,或許才是我們最好的解決之道。

中文力、說故事訓練  免費諮詢服務電話:0800-312312

2015夏令營課程推薦





    

兒童青少年免費專業諮詢專線:

台北李昭賢主任:02-27335338分機204

新竹何美雯主任:03-6577638分機74