最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:兒童/青少年 > 心得分享
【親子教養錦囊】快樂上學去-擺脫開學症候群

2015-08-10


    







本文摘錄自Emily老師廣播節目快樂芬多精菁華內容,九月份是新學期的開始,課業活動、課外學習、人際交誼、環境適應,開學之初,Emily老師透過個人及教學經驗,分享親子互動新方法,幫助孩子期待上學

提早認識自己,減少擔心,安心長大

快樂上學去-擺脫開學症候群

跟著孩子「一起長大」

我們用現在的腦袋想三十年後我們的孩子會用什麼工具,完全不準確!好像三十年前的爸爸、媽媽為我們想到三十年後可能會過什麼樣的生活,這個世界會變成什麼樣子,其實都是不準。一個孩子最需要什麼?我們永遠不知道,因為我們已經不是孩子了。我們無法預設他們現在需要什麼,何不跟他分享、何不跟他一起長大,告訴自己:我是從現在開始長,他是從零歲開始長。「一起長大」的概念是很重要的態度,跟孩子一起成長,學習如何當爸爸媽媽。

提早「認識自己」,少走冤枉路

孩子小時候如果不只接觸才藝,可以接觸「認識自己」的課程,知道自己可以做什麼,我不能做什麼,什麼是自己擅長的。人生都有開竅的moment,突然間從不懂事到懂事,從不成熟到成熟;開竅的moment就是你認識自己的程度有多深,到達一定的程度後,蓋子自然會掀開來。

如果爸爸、媽媽都不認識自己,如何教孩子認識自己呢?當父母親對自己掌握度低時,便不會覺得這件事的重要性。孩子了解怎麼去做、怎麼去解決問題,面臨困難時就不容易放棄,沮喪,成功經驗便會讓孩子變得很有自信。我們可能到了三、四十歲才發現:我們自己真正想要的是什麼,能發揮的是什麼。有句話說:「長大是為了完成兒時的夢想。」到了一定的年紀,就會想做小時候一直想做的事。孩子也是這樣,有很多發展、想法。

給孩子可以發展的,而非父母親想要的

爸爸、媽媽不能把孩子培育成「自己想要的樣子」,而是看見「孩子可以發展的樣子」。「方便教養」,為了省事,用最簡單的方式教養,最快速、最方便、最不需要改變自己,可是「方便教養」無法塑造出孩子真正的形體跟樣貌。有些家長則會追逐獨特性,社會階層、經濟能力到達一定水準,有較多心思為孩子的未來多做一點,幫孩子安排活動、才藝,像『虎媽』的成功案例,但是這並非適用在每個小朋友身上。

家長望子成龍、望女成鳳的心態,讓孩子還沒進入小學,便開始各式各樣的學習,學才藝、學能力。要確定孩子自己有興趣,學出名堂來,錢才不會浪費,才有意義。時間不只是小朋友的,大人也要花時間安排,甚至陪讀、陪上,不要浪費雙方的時間。孩子身上只要有一種或兩種長期學習就夠了;沒有興趣就要快刀斬亂麻,逼迫只會讓她越來越沒有自信。

天賦不會錯過,會在各種面相中被你引發出來

爸媽常會害怕錯過孩子的天賦,深怕忽略了就沒有發展。不需要太擔心,會被錯過的通常還好,它絕對不是隱藏的種子,會在各種面相被引發出來。仔細觀察孩子的行為,而不是活在理想當中去教導他,你會發現他對某些事物特別專心、喜歡、感興趣,就照這個方式去教導他。

繪畫本身不只是模擬跟描寫,它還要有創作的能力,用「心」在畫,而非用「手」在畫。仔細觀察孩子的特徵、特質,天賦一定不會寂寞,會從各式各樣的小行為表現出來。培養他的興趣,這輩子、這一生就有陪伴孩子的東西,會帶給他自信跟力量,長大之後,種子發展出來的能力能真切幫助到孩子!

家長的教導,勝過補習班的種種呵護

小朋友每天的功課往往會遇到瓶頸,家長是否有耐心花一小時教導如何解決問題。透過家長本身的帶領,勝過補習班老師的教導,孩子會看到:「我爸爸、我媽媽會這個東西,他們好棒!可是又願意耐著性子把我教會。」不一定是數學,帶著他做你拿手的,甚至爸爸帶著孩子去運動,孩子透過父母親雙手學會的東西,會很有自信、很有成就感。

父母親安排課程也期望孩子會感謝他們,最好孩子自己開口,「感謝爸爸媽媽的安排,謝謝你幫我安排這麼多好的課程,我在課程中進步了什麼。」爸爸、媽媽也期望得到肯定,最怕聽到:「隨便、不知道、都可以、還好」,好像把錢丟到水裡面一樣。向全天下的父母親致敬,因為帶孩子不簡單,不只要盡力付出,還會被迫改變,改變很多習慣,改變原本期望自己的模樣、生活的樣子。

減少擔心,自然沒有「開學症候群」

有些家長擔心小朋友要開學了,怎麼辦?反而有些小朋友說:「快開學了,好棒喔!我想回到學校。」有些孩子是渴望回到學校,姑且不論前幾天還要趕暑假作業;現在孩子的活動空間較侷限,在學校裡,有更多的空間,有一起玩的同學,有好多新奇的事物正等著他。

爸爸媽媽不要有太多焦慮,你很擔心,小朋友接收到你的擔心,也跟著一起擔心了。不要有太多的耳提面命,一直提醒孩子「到學校你要注意什麼!你要小心別人怎麼樣!」當家長有這麼多擔心,小朋友也就放鬆不起來。

期待開學是種很棒的心情,好不容易自己又長大一歲,老師也會很開心,因為看見大家長高又長胖,開始有進步了,每一個人看世界的眼睛都變得不一樣了。首先,爸爸、媽媽一定要放輕鬆!

還記得第一次送孩子上學的情景嗎?在校門口,爸媽紅著眼眶,小朋友反倒是快樂飛奔而去,也許只是父母親的捨不得!當孩子開始上學,國小一年級,國中一年級,是父母親在告別一個年代,不只是小朋友在告別一個年代。不要有太多的焦慮,放手讓孩子去飛。



親子教養推薦閱讀

>>不爭輸贏、不較長短回歸親子關係的本質讓孩子與您一路綠燈

兒童青少年學習課程推薦

>>一對一人際情緒、自信心、專注力訓練菁英家教

>>2016夏令營