最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:兒童/青少年 > 心得分享
【親子教養錦囊】認識 新世代兒童類型三:模式思考類型的孩童

2013-04-18




何謂「模式思考者-Pattern thinker」?

此項特質的新世代兒童擅長從不相關的素材中找出其中相關的邏輯,並加以組合與創造。因此在完成一件事時,對一般人來說也許有100個動作,但對模式思考者他們透過不同的路徑的簡化與創造,對他們而言完成一件情可能只需要10個動作,因此容易找出完成一件事最佳、最迅速的效益。

以下將透過思考特質的分析,讓您更了解模式思考者的思考運作模式

A.任務導向的實踐者

此類兒童擅長找路徑、找方法解決問題,過程中不容易屈服、亦不容易放棄。極享受自己組合、拆裝的樂趣。因此賦予他目標任務,是協助與激發這類孩子潛能的最佳引導方式。在尋找答案的過程中,孩童會投入全部的注意力與興趣,以致忽略旁人的想法與感受。易讓人誤解為鑽牛角尖或破壞性極高的調皮份子。

B.挑戰的先驅者

此類兒童十分享受在單一領域裡不斷的自我挑戰,享受在挑戰時的感受,一旦成功不會倦戀成果,會立即失去興趣,對剛才還在熱愛沉迷之物,瞬間棄之如敝屣;因此這類的孩子容易被貼上喜新厭舊的標籤。透過加深遊戲及活動的深度、困難度可以讓這群新世代兒童,專注鑽研更大的肯定、享受更極致的成就感。

C.崇尚效率的行動者

由於他們在學習歷程中不斷創新、保持前進,伴生學習的速度感及解決事情的能力。因此在創作中他們總是比同儕知道如何將流程簡單化,相對地讓達陣的步驟變少、速度更快、行動力更強。此類義無反顧的性格也容易讓身邊的人擔心、不相信或甚至誤解。

「Indigo靛藍小孩」與「Rainbow彩虹小孩」的模式思考發展特質

模式思考的小朋友喜歡解決問題,經常思考自己和環境的關係,經常會去想他們和環境之間有什麼關係,喜歡從各個看似沒有關係的事物當中,尋找其中的關聯,並嘗試組合成為一個相關的東西。

Rainbow和Indigo有一個共通特色,當他們的規則建立後便難以更改,對新元素的加入較無彈性,甚至產生反彈,喜歡用自己建立的模式生活,到某一個地方只要習慣某些既定步驟,要去改變這樣的習慣程序是不容易的。

Rainbow的小朋友遇到變化會退縮,經常會告訴爸爸媽媽:「那算了我不要做」、「那我不要去了」,而Indigo的小朋友則會抗爭體制,並且試圖破壞遊戲規則,希望遊戲、事情的發展要如他們所願,他們的表達是顯性且直接的,這些孩子的心都不在人身上,常被歸類為不聽話的人,因為他經常都在想自己和大環境的關係,看來都不願意與人溝通、互動,活在自己想像的世界中。

Rainbow的小朋友雖有良好的語文能力,但最適合他們的發展學習方式是在模式思考。在大範圍的系統中,找出其中的原理原則是他們所擅長的,鼓勵Rainbow的小朋友,長大後要當科學家、物理學家、自然、生化、生物,自然學科的邏輯思維,能幫助孩子降低不善人際所造成的困擾,在”人”這件事情上不會那麼沮喪、挫折,減少對自信心的打擊與習慣性的退縮行為。

父母要如何協助模式思考的孩童擁有良好的表達及情緒應對?

1.轉移注意力

模式思考特質明顯的小朋友都非常固執,Indigo的小朋友這些特色尤其強。例如當他在看電視時拉他來吃飯,他還是要執意要先看完節目才去吃飯,該他睡覺的時候他還是持續要去做完他的勞作才肯去睡覺,在公眾場合、管他多少人在看還是持續做這件事情,讓爸媽充滿了束手無策的無力感。利用拍手、聲音、溫度、燈光等環境條件的瞬間改變,幫助孩子跳出他沈溺的情境,同時有多樣的感官刺激,能幫助他們轉換思考路徑,亦能協助孩子逐步建立與外界的連結。

2.從小成就建立自信心

Rainbow、Indigo特質很強的小朋友,很會做勞作,或者科學的實作。透過手作練習讓孩子找到與自己相處的方式更能從中建立自信穩定情緒。找到他的成就、找到他的價值,找到他投入時會覺得很開心、很舒服、很自在的事情,順著他的意願,在其中不著痕跡、循序漸進地加入希望孩子學會的事物或道理。

3. 情緒的緩衝

Indigo朋友的小情緒來自外來的壓力和外來的責罰、外來的體罰。Indigo的小朋友壓抑太久會尖叫,他沒有辨法有情緒的轉換期和過渡期,所以難過的時候他會嚎啕大哭,生氣就會如怒火衝天,這樣的心理狀態,造成孩子無法依場合表現出適當的行為。幫助Indigo孩子培養緩衝能力的方法,就是透過肢體動作帶動心理狀態的改變。所謂的緩衝的能力也就是消化情緒的能力。正向的鼓勵是一種方式,而穩定的身體節奏訓練也是一種。如律動,音樂。

模式思考的兒童有強韌的執行力,和高人一等的邏輯能力。這類兒童他們篤信真理,不符合真理的事情不去做。擁有追根究底、絕不放棄的學習力,且對數字敏感,在工程師、電腦程式師、數學上均有驚人的表現。

「認識新世代兒童類型」系列文章與您分享詮釋思考、圖像思考以及模式思考類型的孩子,他們的特別為世界帶來往前進步的禮物,沒有不能教的孩子,也沒有不願意學習的孩子,找到孩子的天賦,以他能最快速接受的途徑灌溉、栽培他,也許無法立竿見影,但您對孩子用心,將是陪伴孩子成長最珍貴的養分,祝福每一位新世代孩子的生活越來越幸福,找到屬於自己的一片天。



親子教養推薦閱讀

>>不爭輸贏、不較長短回歸親子關係的本質讓孩子與您一路綠燈

兒童青少年學習課程推薦

>>一對一人際情緒、自信心、專注力訓練菁英家教

>>兒童專注力一對一訓練,歡迎立即預約
過動 注意

>>2016冬令營推薦

   

 
 

  

兒童青少年免費專業諮詢專線:

台北李昭賢主任:02-27335338分機204

新竹何美雯主任:03-6577638分機74

>>更多兒童課程資訊

>
>更多教養培育文章