最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:兒童/青少年 > 心得分享
【親子教養錦囊】認識 新世代兒童類型二:圖像思考類型的孩童

2013-03-28




何謂圖像思考者- Photo Realistic Visual thinker

一般人慣用平面式單一路徑的思考模式,例如:當問題A出現,想出B答案來解決,解決後會出現C結果,所有的思考是透過循序漸進的方式出現,解決問題的習慣亦是如此,久而久之往往造就出對於事物的限制型思考或信念,容易用相同的公式注入所有反應之中;而圖像思考者沒有特定思考路徑,他們習慣透過全面性的各種角度看待事情,對圖像思考者而言,所有的事物都是同時出現、同時存在,沒有特定的先後或優先順序,因此總能以綜觀及全新的觀點審視問題,進而常出現出人意表的答案。因此擁有圖像思考特質的新世代兒童對於空間、人、事擁有敏銳觀察力,解讀能力強,見微知著;圖像思考者習慣以敏銳的五感來認識、定義身邊的人事物。

以下將透過思考特質的分析,讓您更了解圖像思考者的思考運作模式:

A.圖像思考者的思考特質:

1.強大的推衍能力

圖像思考者,大腦的運作如同是影像化的Google。對於 一個指令,大腦處理相關的訊息以圖片的方式同時從記憶中取出,如同Google的圖片,輸入「吃飯」就會同時間出現各式各樣吃飯的圖片;由於這類兒童對環境及訊息感受力極強,經常對環境裡出現的所有角色元素投以好奇與關注,也十分擅長整合與組織環境當中的所有訊息,並推衍出其中的相互、因果、強弱關係,進而發展出自己的判斷,無論此判斷正確與否,都會深深影響此類孩子在環境中適應的狀態,也由於總是同一時間對於所有訊息皆同時產生反應,因此圖像思考者容易在學習時出現看似發呆、放空、注意力不集中、抽離等狀態。

2.地圖式的思考能力

這類兒童透過立體三元維度來觀察世界,對於空間中所充斥的人、事、物極為靈敏,感知能力是他們的強項,很容易找出人際關係裡的主導者,也知道家庭及社交關係裡誰是掌權的人,或是在學校中那一位老師不能惹,善於觀察、分析並找出對自己最有利的的生存方式,也就是一般俗稱的『很會看臉色』型的人物。

3.表達的困境

這類兒童感知極強、接收訊息範圍較廣、思考呈跳躍式,常導致表達能力跟不上思考的速度,無法透過按部就班的方式讓其他人完全理解他想要表達的訊息,也可能出現說了很多,但卻讓人無法掌握表達的重點,所以圖像思考類型的孩子容易出現無法與他人溝通、被誤解或不被理解的心情。當無法溝通的狀況持續發生,這類孩童易出現憂鬱、發展遲緩、被孤立等人際狀況。

4.善用與行動力強之同儕力量的結合

圖像思考者擅長於前端收集訊息但不易立即有產出,善於判讀卻不擅表達與行動;所以他圖像思考者需要行動能力較強的行動特質(類模式思考者),在創造的想法出現後,共同透過行動讓產出付諸實現。



B.「Indigo靛藍小孩」與「Crystal水晶小孩」的圖像思考發展特質

「Crystal水晶小孩」詮譯圖像的能力很強,他們有極佳的解讀能力,有時透過一個影片這類孩童可以看出觀眾在想什麼、演員在想什麼,得到什麼啟發,甚至得到人生的方向。

而「Indigo靛藍小孩」接收訊息的能力很強,但歸納的能力很弱。看一個圖像不會詮譯,也照單全收。所以「Indigo靛藍小孩」的記憶能力很強,發展數理是他們天賦能力的展現。

在記憶背誦處理資訊處理訊息本身的能力很強,只是「Indigo靛藍小孩」時常說話會沒有邏輯,他的腦袋就像圖書館的書是散落一地的亂七八糟。家長們需要協助他去整理他腦袋裡頭所有儲存的訊息,學習管理秩序。

父母要如何協助圖像思考的孩童擁有良好的表達及情緒應對?

1. 擁有良好的表達能力:

「Indigo靛藍小孩」常常有很多想法且產值都極高,但在產出上常有極大的落差,鼓勵家長協助他們致力完成一件只作一件事的原則,訓練他們有獨立完成一件事的能力。

2. 人際關係的處理:

圖像式思考的小朋友長大後易重享受,對物質的使用喜歡美、喜歡好的、在環境上身心要舒暢舒服的感覺因此在人際關係上「Crystal水晶小孩」在人際關係上容易要大家注意她,要別人讚美她。家長要多引導「Indigo靛藍小孩」和「Crystal水晶小孩」看見別人的存在突顯、別人的存在、發現別人的好,人際關係才會變好。

3. 把想法化為執行:

「Indigo靛藍小孩」對於創造視覺和美感較其他人擅長,思考更是跳脫一般人之外。因此圖像思考能力強的「Indigo靛藍小孩」很需要把他的想法透過創造設計把作出來,提昇他的執行力,避免只有想法沒有行動,這想樣的手作、實作訓練也是「Indigo靛藍小孩」的孩童情緒穩定很重要的方法。



另由於此類兒童的思考產值極高,需要在日常學習中透過多元的學習管理思維,奉守一次只作一件事的原則。讓此類兒童能把想法實際創作出來,擁有實踐的能力,而不是漫無天際的白日夢。



親子教養推薦閱讀

>>不爭輸贏、不較長短回歸親子關係的本質讓孩子與您一路綠燈

兒童青少年學習課程推薦

>>一對一人際情緒、自信心、專注力訓練菁英家教

>>兒童專注力一對一訓練


>>2016冬令營推薦

   

 
 

  

兒童青少年免費專業諮詢專線:

台北李昭賢主任:02-27335338分機204

新竹何美雯主任:03-6577638分機74

>>更多兒童課程資訊

>
>更多教養培育文章