最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:兒童/青少年 > 心得分享
【親子教養錦囊】認識 新世代兒童類型一:詮釋思考類型的孩童

2013-03-12




世界的進步是透過不同角度的思考模式,而這群新世代兒童心智運作的模式和就與一般人的想法不同,他們接收訊息的能力極強,需要的學習模式也不同,他們需要多元的學習素材及開放性的教學引導者,共同啟發孩子的心智學習。

新世代兒童三大思考模式

1.         詮釋思考者-Verbal mind thinker

2.         圖像思考者-Photo Realistic Visual thinker

3.         模式思考者-Pattern thinker

這三種將主宰新世代兒童看世界的角度與創造世界的模式。

今天我們將從詮釋思考者-Verbal mind thinke走進新世代兒童的心志世界,一同從他們的眼中來發現、並提供更多的學習工具。

何謂詮釋思考者-Verbal mind thinker

以語言思考,對語言有極強的感受與產出,擅長在生活的事物組合中,洞察哲理。擅於能言善道、旁徵博引。他們具備下列幾種特徵:

1.       邏輯清楚

此類兒童擅長語言思考,長期以來養成穩定及沈思的性格。思考脈絡分明,對事物有個人獨特的詮釋與觀點。

2.       觸發人心的詮釋者

此類兒童對語言的敏感度極高,他們理解那些語言最能觸動人心。很能掌握聽者的情緒曲線,不論是何種場合的公開演說都是最佳的詮釋者。

3.       轉化能力

對於各類的理論研究及涉獵較廣,擅長用平易近人的論點詮釋艱深的理論。但也由於感受力極強,對於它人無意識的傷害較為敏感。因此這類思考者就很建議與開朗的人相處,讓自己減少負面情緒的傷害。

而怎麼樣的孩童很能夠感覺別人心理的動機是什麼?又有相當強的感受能力呢?

Rainbow 和Crystal孩童將在詮釋思考的領域中有著與生俱來的優勢。

詮釋思考者的孩童很會講話,這種詮釋思考Crystal的孩童口語能力非常的強,但是思考活動又很活躍。因此這種詮釋思考Crystal類型衍生一個問題,他們愛幻想,但很多幻想都不是真實的,經常在父母面前講一件事情,引起大人傷心、生氣的負面情緒,但是大部份的情節是假的,事實並沒有這麼嚴重,只有30%是真的,70%是情緒的誇張不是事實。因此Rainbow 和Crystal孩童父母對於這樣的行為總是最為頭痛,情緒容易受到孩子左右,當孩童這些行為相當彰顯時,家長要讓孩童學習控制自己的情緒化。因為一位詮釋能力很強的人,相對容易濫用語言的力量,情緒化泛濫講出很多不真實的話,刻意擴張渲染很多事情。

因這類型的孩童都喜歡引起別人的注意,所以他會做很多動作希望別人注意到他。他很會講話,他非得要講出讓別人在意的話,注意他的話,如:詞溢乎情的話,或對別人有情緒勒索、威脅的話。

父母要如何協助詮釋思考的孩童擁有良好的表達及情緒應對

1.       擴大詮釋思考的優勢:

讓Rainbow 和Crystal孩童在詮釋思考的優勢有更多的產出,如:肢體動覺智能、音樂智能的創作中找到出口

2.       父母須擁有良好的情緒控管能力:

當Rainbow 和Crystal孩童有情緒化的行為及語言,通常他們的父母多半較情緒化。

3.       協助孩童走出感覺世界:

去看見它人的好、感受它人的好。

親子教養推薦閱讀



>>不爭輸贏、不較長短回歸親子關係的本質讓孩子與您一路綠燈

>>青少年成長專刊-有效管理情緒,訂做健康生活:找對情緒調適的方法


兒童青少年學習課程推薦

>>一對一人際情緒、自信心、專注力訓練菁英家教

>>兒童專注力一對一訓練,歡迎立即預約


>>2016冬令營推薦

   

  

  



兒童青少年免費專業諮詢專線:

台北李昭賢主任:02-27335338分機204

新竹何美雯主任:03-6577638分機74

>>更多兒童課程資訊

>
>更多教養培育文章