最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:兒童/青少年 > 心得分享
國中小國語文能力學習困境與改善之道
全面培養孩子的「中文能力」,系統培養孩子思辨與表達的能力。




十二年國教推行前,家長只要將孩子送往補習班或安親班,重覆練習考古題、測驗卷與評量卷,孩子在背誦、反覆練習的學習模式下應付段考或基測,即使不太了解、觀念沒有打通,還是能拿不錯的分數,家長似乎也就安心了;十二年國教推行後,強調適性發展、多元學習、生活應用的重要性,考題也經歷一場大革命:教育會考加入非選擇題、特色招考要考PISA題型,不再只考「記憶與背誦」,解題技巧也不是靠練習或刪去法就能找到一個標準答案,因為不管是那一科(國、英、數、自、社、寫作測驗)都在考孩子組織文字的能力、發表個人看法的能力、閱讀後分析文本的能力等「思考歷程」。

中文原本是我們應該最熟悉的語言,但時下許多現實狀況卻在在反應:中文能力普遍低落,是目前家長對孩子學習成就上最感頭痛的困擾;完整的中文力學習應包含聽、說、讀、寫等基礎能力之外,同時具備有系統培養孩子思辨與表達、如何蒐集與管理整合、判斷反思與解決問題、綜合分析與應用的能力,這些能力的養成若沒有得到幫助,這些孩子會有跟不學校課業、無法融入生活學習的挫折感。

一般國小家長對於孩子的國語文學習常有的困擾與擔心是:

1.      小學國語文課程多版一綱,國語文時數從過去每週10節降低為剩下5節,學習時數不足,家長擔心影響學習成效,再加上小學是全科教學,教師鮮少為國語文專科教師,較無法按部就班、循序漸進奠定孩子的學習脈絡與基礎。

2.      孩子對基本字音、字形、字義沒有區辨力,經常念錯讀音、寫錯國字、用錯詞彙,不僅鬧了不少笑話,同時也因不瞭解國字形、音、義的來源脈絡而導致無法確實改正的惡性循環,也因此孩子無法有條理寫出國字的筆順,國字像是拼湊線條而成,當然會有經常露了筆劃、字形寫不完整、寫錯字的現象,這也影響孩子對於資料訊息擷取能力的片斷拼湊,閱讀文本經常會有斷章取義、抓不到重點的學習困擾。

3.      孩子背書老是背不起來,背得慢、忘得快,朗讀和閱讀的速度都很緩慢,朗讀時不僅錯誤百出,聲音也不穩定,有時連呼吸也很不規則。孩子朗讀文字的流暢度不順,與孩子無法正確發音、不瞭解詞彙意義與簡單標點符號有緊密的關係。

4.      孩子喜歡用眼睛默讀勝過朗讀,偶爾發生眼睛不由自主的跟著文字走,可是卻無法掌握內容的情況,所以雖念了書,卻不記得內容,這是因為孩子不懂閱讀文字的方法,其實,透過讀出聲音的朗讀,孩子可以聽聽自己心裡的聲音,這是一種訓練孩子一邊閱讀、一邊整理自己的想法的方法,是一種思考理解能力的養成。

5.      寫作文往往言不及意、寫不了一篇完整的文章。遺詞造句不恰當、句型架構支離破碎、文章組織結構前後不連貫。這與孩子缺乏邏輯思考、文意表達不清楚有密不可分的關係。

一般國中家長對孩子國文、寫作學習常有的困擾與擔心是:

1.    小六進入國一時,教材忽然難了很多,造成學習銜接的實際困難。況且在一綱多本情形下,小學所選的國語課本與國中所選的國文課本,往往非同一家出版商的版本,教材更難前後銜接,造成教師教學與孩子學習的困擾。

2.    國內的孩子排斥文字閱讀的狀況特別是在進入國中之後更為明顯;尤其是兒童期偏向接觸強烈聲光色的刺激做為學習素材的孩子,當他們面對國中課本圖像少、文字多,「有深度」而且「不好玩」的學習內容時,更是難以接受;這也是造成學生學習效率不好,家長與孩子之間親子關係緊張的最大根源,更是時下家長最大的教育困擾。

3.    寫作測驗的題型越多元,孩子不會舉一反三與學習遷移的應用。例如:孩子把座無虛席的「席」寫成座無虛「習」,孩子可能沒有真正瞭解「席」的意義,而只是死背課本而已,稍一變化就不知如何反應了。

學校與一般補習班訓練的是「解題技巧的能力」,然而一旦孩子沒有融會貫通增加「學習思辨能力」,當考試題型稍一變化、超出補習班練習的範圍時,孩子反而會不知如何因應。要培養完整的中文力就要一反傳統只治標、應付短期考試的學習,而追本溯源、提倡治本的學習,橙智中文力學期班要全面培養的是孩子的「中文能力」,而不是一種應付考試的能力;要有系統培養孩子思辨與表達的能力,而儘非記憶背誦知識的能力

活用語言,發揮文字的力量,您的孩子也能言之有物、揮毫自如,提昇中文能力帶動整體學習效能。



更多學生作品,歡迎參閱橙智中文力訓練部落格



兒童青少年免費專業諮詢專線:

台北李昭賢主任:02-27335338分機204

新竹何美雯主任:03-6577638分機74