最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:兒童/青少年 > 心得分享
【青少年成長專刊】培養解決力的五個方法

2013-01-29


 

許多青少年在面對問題或危機處理時,反應總是慢半拍,要不就是大費周章做白功,事情仍舊延宕無解。

不是真的不想解決,而是不懂解決的方法。

如何提昇解決問題的能力,讓所有來到眼前的問題迎刃而解,甚至從中得利呢?

◎方法一:接受事實的發生

不只是青少年,許多人在問題發生時,第一時間的反應是:「為什麼這件麻煩事找上我?」當我們帶著這樣的心情,即便立刻著手處理,看見的都是厭煩,出手當然也都是心不甘情不願,尤其對社會經驗尚未滿足的青少年來說,花時間解決問題不如找另一件有趣的事來做。

要接受事實的發生首先要學習與問題共處,用中立的立場告訴自己:「這件事情找上我一定有它的意義。那是什麼?」既來之,則安之,同樣的問題現在不處理,將來肯定會用其他方式再來,與其消極看見它的壞,同時更要積極享受它的好,就像高中生抱怨數學很難,讓他回頭看國小時他也抱怨很難的題目,就會發現自己經歷過問題之後會「升級」,所以問題肯定是現在的自己能處理的,第一次硬著頭皮做,成為習慣後就會升級成另一個階段的自己。

◎方法二:看清楚問題長相

青少年時期的一個特徵是容易衝動行事,感覺到了就做,所以經常撞的滿頭包,久了就失去嘗試的勇氣。所以去做之前,要仔細再三推敲事情的來龍去脈,試問自己:「這個問題產生的原因是什麼?我曾經做了什麼讓這個問題來到我面前?」

無論大事小事,所有的人事物都會有所關聯,也許眼前我們看到的C這個情況,但曾經做了A跟B所以讓C發生,C如果無法對症下藥採取行動,又會衍生出D、E、F。所以遇到問題要先想過一遍,就會靈光一閃發現癥結點,事情自然迎刃而解。

◎方法三:增加處理的選項

在面對問題時還有一個難以避免的心理狀態:害怕失敗,青少年遇見從未遇過的狀況,超出自己的經驗值範圍根本束手無策,所以擔心自己會越弄越糟,讓事情越演越烈,乾脆選擇不處理比較省力,久而久之容易養成逃避的習慣。

其實減少擔心的方法很簡單,就是增加解決問題的方法。好比說現在要去吃飯,發現A餐廳沒開門,自然會想到去B餐廳買,B餐廳沒開頂多心裡碎唸個兩句:「大不了去C便利商店買。」不會因為兩間餐廳沒開就覺得吃不到飯,因為心裡知道有很多種”替代選擇”。解決問題也是如此,方法A行不通,就把備用的方法B拿來用,再不行就去開口問到方法C,只要想解決就會找的到方法,擔心的影響相對就降低了。

◎方法四:建立自己的觀點

許多孩子其實能力不差,但總是遇到相同的問題,為什麼總是學不到教訓?關鍵就在於是否有所累積。一成不變的生活規則,在成績、未來、同儕、父母之間擺盪的青少年,對生活的無力感是他們沈重的包袱,生活的模式就是過一天算一天,很少有時間或心情,為自己的學習做整理,來自周遭的訊息快速來去,用速食般的習慣思維告訴自己:「現在能趕快解決的、越簡單的,最好不用花力氣的方法就是好方法。」比如做作業就是拿別人的來抄抄寫寫,或在網際網路上剪剪貼貼,當然再次遇到狀況時,沒有解決它的能力。

鍛鍊自己的腦袋,建立自己的觀點,可以從「列清單」開始練習,從一天的安排到讀書計畫,一天花十分鐘的時間簡單寫下關鍵字做重要性排序,一開始做當然會覺得很煩,久了也會膩,但多做一個確認的動作,就是把自己成功做完的事圈出來,並寫下成功的關鍵動作,每一周或一個月彙整自己的成功動作清單,就會發現你已經建立屬於自己的成功模式,複製成功的心態、記住解決事件的喜悅。

◎方法五:解決問題的關鍵-讓青少年鑽牛角尖的腦袋打開

當我們將事件定義為問題時,已經有一個預設這件事不好的的想法出現,為了避免受到不好的事情影響,於是會想要去解決它,轉變成自己心中希望的結果,如果不能順著心意發展,就會跟它僵持到底,為其所苦。問題之所以產生,是因為我們為事件貼上了無解的標籤,其實突發的變動狀況每天都有,與其跟它對抗,不如想方法讓它快速通過,降低對自己心情上、生理上的影響。

問題是成長的考驗,當自己覺得被問題困住時,盡快檢視自己是否出現煩躁、不想面對的心態,試著用不同的角度切入,給自己多一些的選擇彈性。

培養青少年的解決力,加快事情的完成速度,不懼怕面對未知的事件,生活自然一路順暢,問題也不再是問題。

 解決力主題推薦閱讀 

>>Emily老師精選文章:接受的力量



親子教養推薦閱讀

>>不爭輸贏、不較長短回歸親子關係的本質讓孩子與您一路綠燈

>>青少年成長專刊-有效管理情緒,訂做健康生活:找對情緒調適的方法


兒童青少年學習課程推薦



>>Life+青少年生涯教練班 >> Talent+青少年個人品牌教練班



>>一對一人際情緒、自信心、專注力訓練菁英家教

>>兒童專注力一對一訓練


兒童青少年免費專業諮詢專線:



台北李昭賢主任:02-27335338分機204

新竹何美雯主任:03-6577638分機74

>>更多兒童課程資訊

>
>更多教養培育文章