最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:兒童/青少年 > 心得分享
【親子教養錦囊】其實你的孩子很像你

2012-12-26


親子教養錦囊

其實你的孩子很像你



其實你的孩子很像你

為什麼孩子沒有辦法控制自己的情緒?

到底孩子從哪裡學來這些過於早熟的話語?

為什麼孩子這麼負面思考,缺乏信任、凡事退縮?

為什麼孩子總是知道每個大人的罩門,善用利誘或威脅,讓每個人都對他沒轍?

◎孩子透過複製建構他的行為

我們常對於孩子的行為產生許多問號,很想研究出孩子的腦袋到底在想些什麼,在他們的表情之下正在醞釀什麼情緒?

我們不斷地試圖釐清以上這些問題,但是,您一定有過一種經驗,在某個片刻您突然發現,孩子很像小時候那個潛藏在內心的你;他面對事情的處理方式與態度很像以前的你;他反應事情的方式就如同你與家人互動的方式;甚至有些時候當親子之間產生衝突時,孩子生氣的表情、憤怒的眼神、不配合的表現和賭氣說出的語句,就像青春期時與父母暴衝的自己;你發現了嗎?很多時候不得不承認-孩子其實很像你。

◎孩子就是父母的縮小版

原生家庭影響一個孩子的發展遠遠大過於其他所有外在環境因素,一個積極樂觀正向的家庭容易造就出一個勇於挑戰、不怕挫折的孩子;一個消極悲觀負面的家庭容易造就出一個畏懼退縮、小心翼翼的孩子。

我們不斷地想調整孩子的負面語言、挑戰規則、不服管教等衝撞體制的行為,但是有沒有一種可能,孩子現在正在經歷的,就是我們以前想嘗試卻又不敢表達出來的事,在過去的教育與管教體制中,我們選擇了壓抑和放棄,而孩子卻選擇了抵抗與不服現實,孩子的每一個表現就像重演某個時期的我們,孩子就是我們心裡的發話機。

◎做孩子的模範,從小學習正確品格態度

從媽媽懷孕開始,孩子在母體內感受媽媽的情緒,默默接收所有從母親發散出來的互動方式,出生之後,孩子用自己的視聽觸味嗅感受身邊所有的氛圍,開始培養自己對情緒辨識的敏感度,父母親開始發現,孩子的脾氣、個性開始有些爸媽的影子。

1~2歲後,孩子開始發展行為模式,模仿父母的動作、表情、語言模組,我們開始驚覺,孩子的某個動作跟我們好像,模仿能力很強,從眼神、動作到互動方式都幾乎跟父母是一樣的;

3~6歲時,孩子開始發展語言模式,模仿父母的語言、對話方式,我們會發現孩子開始說出一些令我們驚訝的話,有時候會又氣又好笑,在有趣的同時,身為父母的我們要警覺一件事:孩子沒有判斷能力,在他的世界裡沒有好壞對錯,只有不斷吸收,孩子沒有分辨能力,吸收什麼就會反應什麼。

在親子教養中,身教大過於言教,因為孩子就是我們的縮小版,我們會決定孩子的性格特質與行為模式。

◎現在只是反應過去的結果,不要太在意結果,要在意發生的源頭

隨著孩子越來越大,你會發現孩子開始改變,以前小時候那個天真活潑可愛的他變成了彆扭退縮的孩子,那個凡事喜歡參與討論、願意分享的他變成了沈默寡言事事拒絕的孩子。不是孩子變了,是他學會如何反應事情了。面對長時間爭執的父母,孩子學會運用威脅、冷戰或激烈語言反應事情,變得沒有安全感與歸屬感;面對權威式管教、彈性較低的父母,孩子學會內斂與閉嘴,變得固執與沈默,情緒變得起伏不定;面對容易焦慮緊張的父母,孩子學會先拒絕,不願意讓新事物加入他的生活,變的封閉、情緒反應大,人際關係差;面對單親家庭的父母親,孩子為了保護自己而武裝自己,假裝堅強與不在乎,內心卻很自卑。不要在意這些已經發生的結果與現象,這些都是過去累積的點點滴滴反應出來的結果,我們要知道為什麼會有這些反應與結果出現。假設現在是過去的累積,那麼未來就是現在的累積,所以要從現在起,為未來做準備,改變親子間的相處模式,改變父母親之間的互動方式,改變既有的作法,讓孩子有機會置入新訊息在大腦中。

◎改變,從生活開始

一個新習慣的養成只要持續進行48個小時,就會內化成為慣性。如果我們期待孩子有所改變,那麼我們也需要付出相對的努力,讓孩子有機會學習。從飲食、衣服穿著、交通路線、回應方式等,這些都是我們與孩子互動過程中可以快速而立即改變的。改變對我們來說是辛苦的,可是只要提醒自己,現在我們所做的一切行為都會在孩子身上看見,如果我們因為孩子的行為而生氣,也等於在對自己生氣,我們就會時時提醒自己要努力跨越。假以時日,您會發現您的努力有成效,因為孩子會因為這些改變也變得不一樣了,他更懂得體諒、懂得等待、懂得包容。如果您的孩子還在學齡前階段,鼓勵所有爸爸媽媽要趁現在趕快進行調整,因為這個時期的可塑性最高;如果孩子正處於學齡期階段,那爸爸媽媽要有耐心等待他的改變,因為他們已有部分的定型了;如果孩子正處於青春叛逆期,那爸爸媽媽不要灰心,要更加緊腳步讓孩子在短時間內重新建立親子關係,因為他們固定的想法很難被改變。

每一個孩子都是小時候的我們的一種樣貌,其實你的孩子很像你,珍惜自己、管理好自己,我們就會看見孩子的轉變,如果他是複製人,要將他複製成正向的、樂觀的、有好品格的人,那麼你將會發現孩子有很多的優點,你會因為他而驕傲,他也會因為有你而創造屬於他自己的幸福人生。



親子教養推薦閱讀

>>不爭輸贏、不較長短回歸親子關係的本質讓孩子與您一路綠燈

>>青少年成長專刊-有效管理情緒,訂做健康生活:找對情緒調適的方法


兒童青少年學習課程推薦

>>一對一人際情緒、自信心、專注力訓練菁英家教

>>兒童專注力一對一訓練


>>2016冬令營推薦

   

 
 

  

兒童青少年免費專業諮詢專線:

台北李昭賢主任:02-27335338分機204

新竹何美雯主任:03-6577638分機74

>>更多兒童課程資訊

>
>更多教養培育文章