最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:兒童/青少年 > 心得分享
專注力養成關鍵:每天5分鐘遊戲引導,讓孩子專心在對的地方
每天5分鐘遊戲引導,讓孩子專心在對的地方
2012-03-30


  根據近來新世代兒童相關研究統計發現:受訪教師認為最符合「新世代兒童的定義」項目為「無法專心上課」佔71.1%,對什麼事情都很有興趣但只有三分鐘熱度,課業學習常常喊無聊沒興趣。

  醫學上保守估計4~18歲的孩子中,約3%~5%被認為有注意力不集中的情形,因為家長實際帶兒童就醫比例不到三分之一。更有教師認為每個班級中有10%以上的孩童有此狀況。

  注意力是一種心理能力,隨著年齡與成熟逐漸發展,兒童的專注力發展和其他能力的發展一樣有順序性,受到生理、成熟、刺激等因素的影響。注意力的建構是一種心理狀態,其內涵包括:結合策略性搜尋、排除不相關刺激、持續注意、分散注意、抑制衝動性的行動、對適當反映選擇和監測。看似簡單的外表,實際和許多種能力的發展與成熟關係密切。

  兒童對事物的持續專注時間,依不同年齡有所不同:二歲兒童約7分鐘、三歲兒童約9分鐘、四歲兒童約13分鐘、五歲兒童約15分鐘,這個持續時間是指針對某一感興趣活動持續的時間,對於過早寫字或認字等學習,並不適合用這個標準。因此在設計學習活動中,要如何引起孩子的注意力便為主要的原因。

  橙智台北旗艦教育中心資深教師黃麗君建議:透過遊戲方式,讓兒童喜歡學習,家長可在家每天與孩子進行五分鐘的專注力訓練,例如:鏡子模仿練習,想像在照鏡子的樣子,父母和孩子可以輪流擔任鏡子和照鏡子的人,當鏡子的人要專心與對方的表情、動作、聲音一模一樣。透過鏡子模仿,練習專注、感同身受,讓孩子練習觀察同樣的事件,但每個人可以有不同的表現方式,每天持續五分鐘的練習,三個月內,90%以上孩子的專注力都得以提昇。

過程中一定要有專注的三個因素:

1. 眼睛:注意力(觀察、判斷);

2. 肢體:行動力(本能反應);

3. 大腦:組織力(策略擬訂)。

  讓孩子能夠從不會到學習不斷練習,成為熟練養成習慣,進而成為本能反應。每一個活動設計循序漸進增加難度,便可提昇孩子對同一件事情專注的持續力。

延伸閱讀


注意力管理-提昇孩子學習效率的關鍵能力



親子教養推薦閱讀

>>不爭輸贏、不較長短回歸親子關係的本質讓孩子與您一路綠燈

>>青少年成長專刊-有效管理情緒,訂做健康生活:找對情緒調適的方法


兒童青少年學習課程推薦

>>一對一人際情緒、自信心、專注力訓練菁英家教

>>兒童專注力一對一訓練


兒童青少年免費專業諮詢專線:

台北李昭賢主任:02-27335338分機204

新竹何美雯主任:03-6577638分機74