最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:Emily老師 > 消息
Emily老師「快樂芬多精 」廣播節目菁華摘錄:如鷹展翅重生,啟動嶄新生活
2016-04-27


 【快樂芬多精廣播節目】精選主題

如鷹展翅重生,啟動嶄新生活





您的生命有沒有出現過轉機,好像眼前的風景被點亮,看出去是完全不同的世界,我們心中總會有一些負擔,像是蝸牛背負重擔,Emily老師與您分享如何脫殼蛻變,解開繩索捆綁,幫助自己更新重生。

褪去羽翼,如鷹更新重生

相傳老鷹在生命活到一定的階段時,必須要更新(Renew)自己,老鷹的生命有明顯的前後階段,當牠自覺沒有力氣,無法像過往精準取得獵物,一切狀態都在消退中,牠就會找一個地方,拔掉鷹爪、扯下羽毛,用石頭磨銳自己的嘴喙,以獲得更巨大的力量,重生蛻變。

假設人一輩子有前半段與後半段,也許我們前半的人生不見得能事事到位,想用簡便的小投機來換得生存條件,當中有一點點小確幸,就覺得過得如魚得水;直到有一天巨大創傷來臨,才發現這些方法都是假的,不足以支撐自己的理想與期待,夜深人靜時發現自己是空的,感到萬分沮喪,如果人生階段該經歷的事沒有得到滿足,我們不容易有重生的表現,例如我們沒有失去過真正愛的人,從未被迫離開熱愛的事物,如果沒有機會真正遭受過創傷,就很難像老鷹一樣重頭再來。

不要沮喪於一無所有,這個時機是極好的禮物,眼睛突然亮了起來,看得見以前不屑一顧的美好事物,那些以前覺得重要,知其價值不匪但看不出珍珠光澤的事物,過往只想珍藏卻戴不上它,現在發現它是如此地閃耀動人,要懂得讓它為你增光,得到更多的分數。





脫殼破繭,行動目標重新定位

我們的人生就像射箭,前半段只求箭發出去就好,有沒有射準紅心無所謂,反正沒有人檢查得出來,做事情不到位沒有關係,也許我們可以催眠自己,活在假想的劇本當中,關上檢查機制,告訴自己:「我跟99%的人沒有什麼不同,所以不需要任何的改變」最後卻發現,結果並不是自己想要的而陷入困境。

遇到巨大創傷,點亮自己的眼睛,褪掉自己的羽翼,忍痛為自己脫殼,雖然過程很折磨,但這個過程是非常值得的,你會發現在拔除的同時我們也在獲增加,在褪去的同時我們也在獲得,在拒絕過去一切的同時我們也在歡迎未來美好的一切,所以你不會失去什麼,彷彿有如神助,你只會越來越好。

什麼是有如神助?無關宗教信仰,當我們對待身邊人的方式變得不同,他們回饋你的方式也將有別於以往,於是禮物就會開始接踵而來,來自各方,未曾有過的灌注將把你淹沒,每一個灌注代表你得到更多人的幫助,化解困境、為你開路;你會得到更多的工具,因人們希望與你同行;你會得到更多美好的祝福,讓你進入全新的世界,遇見全新的客戶、全新的人,有如神助就是這種感覺。

內在真實的聲音才是這輩子對自己最重要的提醒,不要鎖住它不讓它發聲,人不能失去跟自己聯繫的管道,與自己獨處,讓內在的聲音提醒、檢查自己,鉤勒出你真正想去的方向跟路徑。





揮別過去,接受巨大崩解後的禮物

你在意的人離開你的身邊,想要的事物不在現有的結構裡,世界就像是崩壞一般找不到容身之處,感覺無處可去,驚覺自己毫無支撐的力量,沒有友誼、信任、愛。人到這個世界是空空的來、空空的走,能夠延續的就只有愛、尊敬跟推崇,愛會連接世代,深深影響後面要活下去的每一個人。

巨大的崩解,是個重生的契機,人彷彿像死去再活一遍,而崩解後將帶來美好的一切。不用急著尋求彌補的解決之道,不見得要告訴別人,靜下來好好檢查自己,如同老鷹褪去羽翼,真心誠意的面對自己的過錯,過去的習性、毛病,以及很多的後悔,會因為我們的認錯,自動地一個個刪除掉,刪除的心理運作,幫助我們的眼睛越來越光亮、心越來越明朗、信念越來越清楚,不再掙扎著想回到過去,找到前所未有的堅持力量,心將篤定知道自己該往哪裡去,如鷹返老還童,得到一個全新的生命。





事事到位,正中紅心

做事不到位的行動再多,也無法為我們帶來很好的結果,身上沒有太多好結果的人,會逐漸感到自己的存在可有可無,因為沒有太多的意義從自己手中實踐,沒有太多貢獻能夠發揮,於是很難發展人生的完整長相,很難產生完美的信心。當我們做事情不到位,沒有辦法抵達美好的彼岸,成就最好的結果時,當然我們的心志就不比一般人堅強,所有的禮物很難降臨在我們身上。

人在軟弱時,容易感覺被攻擊、被討厭,總覺得別人話中有話;而軟弱讓人無法堅持美好的信念,就沒有辦法接受美好的祝福,更沒有力量去面對一切,進入一個不好的循環。讓自己的心一天比一天更強壯,重新開始注意身邊很多的細節,打從心底開始,尊重過去看不上眼的微小人們,事情無分大小,盡己所能做到最好,從零開始學習,重新認識這個世界。





重生的第一步:從細微之事鍛鍊自己的心

從最小的事情鍛鍊自己的心,對最微小的人物展現打從心底的敬意,當我們開始不小看很多事情,人就會變得像海綿一樣,有能力接收新的事物,接受排山倒海而來的禮物。

很多在我身邊的小人物,很多他們會的事物,遠遠大過我的能力;很多業主、經理人,他們能成就的事業,遠遠大過我的學經歷。他們就像一個一個天使來到我面前,教會我我所缺乏的一切,有時候我們覺得自己是給的人,但其實我們從中得到的,遠大於付出的程度更多。





重生的第二步:將獨特天賦發揮到極致

如果老天爺賜給你一副美好的聲音,你要做的不是在家裡唱歌而已,去演講、演出,用你的聲音,透過每一個場合去撫慰人心;如果你有很棒的寫作能力,不一定要成為作家,而是透過你所寫出的文字,帶給人們療癒的力量;如果你是個很棒的運動選手,要持續把自己經營的更好,讓你的影響力去激勵更多人的生命,把天賦發揮到極致,才是我們人生最重要的使命。

如果老天爺給你很好的能力,你要做的不是享受,而是要發揮到極致,不要只是享受恩典,設法活出這個禮物最好的長相,當我們可以為一個更遠大的事物付出時,你的能力就會被賦予的更多;如果我們從事的都是小事情,老天爺會說你夠用就好了,但當我們要為更多人服務、做更多大事情,祂不給妳更大的能力怎麼做得到呢?

重生的延續:堅持信念、持續行動、追求極致

很多深知的道理不只要真的去實踐,而且要真的相信它,不要嘲弄信念,嘲笑率真實踐的人,認為他很笨很傻,自己真的去做,然後告訴自己不可能這麼快得到。如果有一個人說要給你一塊好吃的麵包,難道我們就真的站在原地乾等嗎?你要趕快去把手洗乾淨,你要趕快把自己準備好,如果你沒有準備,再怎麼好吃的麵包都沒有那麼美味,你要做好你該準備的工作。

等待不是一件壞事,等待的人要得到好的結果,他的心必須熱情渴望結果的發聲,當我們的心理狀態是積極渴望的,在他領受禮物的那一刻,感受與一般人將截然不同,有時候我們知道很多道理但我們做不到,這些道理就像隔靴搔癢,沒有太多幫助,其實任何事情都需要一定的時間,經過醞釀、轉換,把零零總總的要素湊齊,等待臨界值的抵達,當濃度夠高時才會開花結果。

我們對事物渴切的程度,決定我們能不能收下這份禮物;你有沒有能力接下這份禮物,與這份禮物會不會出現有絕大的關聯。有很多時候,真的不是一分努力就會有一分收穫,可能需要五分的努力才有兩分的收穫,但是十分極致的努力,會突然帶給我們一百分的收穫。





想像空曠的跑道上飄著一顆氣球,我們奮力奔跑想抓住它,若心中一旦出現不可能抓到的念頭,升出否定自己的想法,你的腳步就會停滯、舉足不前。人生目標就像是氣球,在持續前行的過程中,讓自己的心志要更加堅強,告訴自己抓準時機,大膽出手,你就會真的得到渴求的禮物。

更新,從對最小人事物的敬重開始,把每次行動的濃度拉高,追求極致,你我將進入截然不同的尋寶人生,在重生後領受生命禮物的美妙。