最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置: > 消息
5/1(日)「注意力缺失暨情緒躁動教學引導示範」全國教師研習,於高雄蓮潭國際會館大禮堂




一、計畫緣起:

2012年8月起,亞太地區創作藝術推廣協會(簡稱ACART)啟動「注意力缺失暨情緒躁動兒童教學引導示範訓練」全國巡迴講座,獲近400所中小學指定執行舉辦,提供全國教師及家長有效的引導方法,提升從孩童心志力、情緒力、人際社交、自信力、思考表達力等能力。

現今社會已進入高速運轉的時代,由過去農業時代、工業時代、資訊時代現在已進入「物聯網」時代,所有的事物已由虛擬轉為實體,進入虛實整合過程。我們的孩童在大量3C產品的生活中,也造成了孩童不適當的不專注、過動和衝動,教學活動需更加活潑生動引發孩童的學習興趣,對於現今教師已成為一項挑戰。不論是從翻轉學習的觀念或是透過學思達教學或是結合數位化學習的均一平台,已使老師從知識的「教導者」轉型為學習的「引導者」,透過教學強化學生自我學習的能力。

對於新世代孩童不論是心理特徵與行為模式越趨多元化,每個孩童都是獨特個體,我們無法一一分類,亦無法用相同教學模式教育他們;這是一場翻轉教育的教師研習,我們需要更多的新方去、新工具,翻轉學習主權,老師要成為引導者、先體驗再教學,唯有針對孩童的學習特質與思考模式,提供適性的學習方法,才能真正協助新世代孩童穩定的學習。

ACART與橙智國際辦理全國校園巡迴講座,採用美國紐約大學創作性藝術療法、表演式應用行為檢測系統、MindTraining心志力訓練系統,運用於教學活動與輔導活動中,透過多元藝術媒材引導孩童自發性學習,讓孩童在安全與信任氛圍中,放下自己習慣反應方式,創造更多成功經驗,協助孩童思考模式、行為模式、語言模式能有穩定表現,看見自己多元樣貎,肯定自己的價值,獲得最大學習效益。

二、計畫目的:

1. 增進教師教學現場技巧,對於注意力缺失或情緒躁動兒童有效提升孩童學習興趣。

2. 透過教學引導方法翻轉學習,提供教師教學實踐的方法工具,彼此成為學習共同體,建構關注學生學習關係,營造專業信賴分享的團隊,提升學生學習成效。

3. 透過『創作性藝術療法』、『表演式應用行為檢測系統』,瞭解孩童學習特質及學習困擾。

4. 透過『Mind Training心志力訓練系統』適性引導方法,協助孩童自主管理、穩定學習。

5. 現場Q&A互動時間,達到現場解惑效益,為學校教師帶來具體、有意義的教學策略

三、主辦單位:社團法人中華民國亞太地區創作藝術推廣協會

四、協辦單位:各縣市教育局、橙智國際教育事業集團

五、參加對象:教師

六、研習日期:105年5月1日(日)1330-1730,本協會保有活動時程更動之權力

七、研習地點:高雄蓮潭國際會館大禮堂(高雄市左營區崇德路801號
)

八、研習費用:全程免費,每校限推薦 2 位教師。

九、研習時數:全程參加研習者依規定核發研習時數 4 小時。

十、報名方式與聯絡人:傳真報名表至02-27330220,或教育部全國教師在職進修資訊網(http://www2.inservice.edu.tw/)登錄報名,報名事宜倘有疑問請電洽聯絡人:李昭賢老師  02-27335338轉210  E-mail:amanda@smartorange.com.tw

>>下載報名表

十一、研習內容與流程:

一、教學引導理論:

1. 認識創作性藝術療法及表演式應用行為檢測系統

2. 認識輸入與輸出系統

二、了解校園班級常見現象及認識注意力缺失、情緒躁動孩童

1. 了解校園班級常見現象

2. 認識注意力缺失暨情緒躁動孩童類型與學習需求

三、認識注意力缺失暨情緒躁動孩童特質及學習困擾

1. 了解注意力缺失暨情緒躁動孩童八大學習習特質

2. 了解注意力缺失暨情緒躁動孩童三大思考特質類型

3. 了解注意力缺失暨情緒躁動孩童六大伴生的學習困擾

四、認識 Mind Training 心志力教學系統

1. 動力系統-能量訓練 2. 加速系統-情緒訓練 3. 平衡系統-節奏訓練

4. 轉化系統-注意力訓練 5. 控制系統-格式化訓練

五、教學引導示範與體驗

1. 注意力缺失孩童教學引導示範與體驗

2. 情緒躁動孩童教學引導示範與體驗

十二、交通方式: