最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:Emily老師 > 消息
Emily老師「快樂芬多精 」廣播節目菁華摘錄:金字塔頂端成功人士必做的六件事
2015-04-28


【快樂芬多精廣播節目精選主題】

金字塔頂端成功人士必做的六件事



當我們到了一個年紀,早已脫離童年卻也不再年輕,我們會怎樣定位自己呢?

覺得得不到別人尊敬,卻又無法天真地沒有煩惱,我們又該如自處呢?

如何在金字塔頂端仍保有高度自由,活得身心健康同時享受成功的人生果實呢?


快樂芬多精廣播節目中,Emily老師與大家分享麻省理工學院(MIT)提出金字塔頂端健康成功人士必須要做的六件事,從輕旅行到壯遊,從小我到大我,透過環境的改變,陌生事物的注入,六條路幫助我們走出舒適圈,豐富生活,享受高濃度的精彩人生。

金字塔頂端人士必做之一:邁步壯遊,重新定義自己

金字塔頂端人士必做第一件是「壯遊」,不管我們是不是高階經理人,任何一個期許自己要成為一個更棒的人的您,一生有幾次壯遊,尤其是獨處面對大山大海時,人會變得謙卑,當我們覺得自己變得渺小,看待事情的比例尺就會變得不一樣,好比會改變看問題的角度,把焦點放在對組織的好處上,比較不會那麼在意個人要承擔的風險大小。

我自己喜歡登山、攻過幾座山頂,但不足以稱為壯遊,因為過程被人保護、受人照顧。某次在美國南部參加一個十天的運動,其中要不穿戴任何護具在海上漂浮,只要放鬆人就會被海水承載,在我成功完成的那一刻,一感到驕傲的同時身體就沉下去了,全身身心放鬆不是一件容易的事情,必須要心無雜念、心無旁騖,但這個也不是壯遊,只能說是一個相當新奇的體驗。

                                       

也許我們的生活要擠出時間,去到像印度、喜馬拉雅山的地方實在不是件容易的事情,其實我也沒有太多壯遊的機會,但我有個朋友,他就做了徒步環島,我非常佩服他真的去做這件事情,但更佩服的是他非常誠實告訴第二天就開始坐車了,他說自己真的沒辦法完成,但是這也沒有什麼不好,至少已經開始了。所以對於壯遊我們不要太緊張也不要有太大的壓力,壯遊不是個里程碑,我們往前一步一步推進就可以了。

我的一位會計師朋友到西非進行無國界教育,用英文準備許多教材,希望教西非象牙海岸迦納的孩子們數學還有一些基礎課程,到了那裡他發現準備的都沒有用,因為那邊講的是法文,他告訴我我們永遠不知道這個世界真的來考驗我們的,其實不是我們準備好的,他發現最大的收穫是自己學會理頭髮,幫小朋友打理儀容。

我們經常省思拿掉專業,我們還剩下甚麼,但是如果你到一個連自己都不認識自己的地方,那個時候你自己是什麼都不知道,無法定位,也無法暢所欲言地表達,那個時候我們什麼都不是,都需要時間去探索自我,看到不自己不同的樣子。透過壯遊經驗,讓我們重新定義自己,甚至做到一些連自己都覺得不可思議的一切。

                                       

金字塔頂端人士必做之二:擁有鍛鍊自我身心的習慣

一個生活富裕健康的成功人士,你必須要把自己鍛鍊地非常好,因為當你可以駕馭自己時,才會有駕馭世界的能力,告訴自己我一定要科學地管理自己,你可以控制自己的體重,讓自己變得結實,也許能在短時間達到某個目標以證明自己,但在一年半載後通常又會退回到原來的樣子。

生命過程考驗不是你的意志力,真正考驗的是你的習慣。人的注意力有限,我們不容易有意識地處理每一件事情,生活中其實無意識的時間居多,事實上是「習慣」主導了我們的行為反應,無意識中做的所有事情,才是決定生活、工作長相的真正關鍵。只要有很好的習慣,即便是很放鬆時,即便無意識也能累積成功,所以讓自己活在好的紀律中,身材、工作、事業都變得更結實,更有秩序感。

                                       

金字塔頂端人士必做之三:在陌生環境開啟新生活

把自己放在不認識自己的地方活著,那怕只有一個星期,陌生環境必然帶來新的衝擊。曾有很好的機緣認識住在東海岸的原住民朋友,他說很羨慕台北人的生活,我問哪裡好,當時他帶著親切的口音說:「你們一個禮拜七天,好好喔,我們一個禮拜只有三天,我們禮拜一喝醉了,禮拜三才醒過來,禮拜三喝醉了,禮拜五才醒過來,我們一個禮拜只有三天。」原住民朋友的幽默是一種忽略的能力,不在意的背後其實是對世界有很多真實的瞭解,在他們身上我學到不管人生、事業的發展如何都要快樂地活著,這在我的環境裡沒有辦法得到,是一種啟發跟一種鼓舞。

個人曾經只跟一位朋友同行前往南非,發現當地的黑人跟印象中的黑人其實不太一樣,也曾經隻身在紐約生活,在課業上或環境裡經常遇到很多不同種族的人,才真的感受到何謂人外有人天外有天。把自己放在一個不認識自己的地方去活著,那怕只有一個星期都會激發我們對自己的省思,為什麼會結婚,為什麼想生孩子,對於「選擇」會開始深入的思考,面對人生重大的決定的時候,就會有很多不同過往的靈感與表現。

                                       

金字塔頂端人士必做之四:駕馭最難駕馭的事物

帆船是種很難駕馭的運動,有風險但同時能學習駕馭大氣環境的眾多因素,從中試著找到身體的平衡。在個人接觸到許多令人尊敬的CEO或者是業主們,的確經常習慣性地尋找不容易達陣的事然後駕馭它。個人平時除了授課外也會去導一齣戲,一齣戲的組成很複雜,編導一身同時要注意人事行政、演員表現、燈光音效、觀眾反應,此外還有入場與票房,但從中能發揮自己組織的能力,把看似不相關的一切融為一體。

我個人很喜歡室內裝潢,幫很多的朋友做新房、工作室還有錄音室的設計,安排空間動線,然後看木工師傅如何進行,最後實現圖稿上的作品成果。做這些事情的確是絞盡腦汁,一面組織必須留意的種種細節,一面有韻律感地進行同時發生的多件事情。不用擔心自己沒有機會去做到這樣的事情,不用刻意去找一個遙不可及的難事,其實養一個孩子也很難,在職場當中成熟度高且身心健康的人,通常都擁有一個非常好的家庭,也孕育了孩子,帶孩子的過程其實就是在做這樣的事情。

                                       

金字塔頂端人士必做之五:語言人際零界線

我是一半外省人,一半台灣人,所以我的台語也說得很好,如果有機會錄製一個台語的廣播節目,不曉得聽眾會不會同樣收聽呢?語言是種工具,我們必須要學會兩種語言以上的語言,台語、英文甚至更多,有位會計師朋友告訴我,世界講法文的地區不見得比講英文的少,如果我們除了會英文外,還能夠多一兩種語言,我們的世界就又能打開另外一個不同的窗。

要成為金字塔頂端的領導人,或是想要影響社會運作的人,必須要讓自己跟他人之間沒有太多的界線。好比我們經常使用GOOGLE搜尋資料,GOOGLE亞洲、香港、中國或是台灣,找到的資料大致相同,但如果我們懂得用英文輸入關鍵字,提供的訊息量可能比中文多非常多,但加一個日文、法文或西班牙文,我們會發現網路裡又是另外一個完全不同的世界,供我們瀏覽使用,資源變得更加豐富。

                                      

金字塔頂端人士必做之六:公眾表達訓練大我胸襟

任何一位金字塔頂端的成功人士,都必須要訓練自己在幾百個人面前發表演說,也許我們會覺得平常沒有這樣的機會,但想想看在婚宴場合當證婚人或主婚人,同學會的開場致詞,或做一個引言人,其實是一樣的。當我們站在幾百個人的面前去訴說某一些思考跟想法時,因為在眾人面前必定要好好地講,就不會只在小我的立場去講個人想法,因為非得為這幾百個人設想,練習知道他們真正的心理需求。公眾表達其實不是人的工作,而是神的工作,必須要從很廣博的、很深淵的、很大愛的角度去分享我們的思考。

神的工作聽起來像宗教信仰,但屏除信仰角度,這是對進行公眾表達的極佳解釋,當一個人有機會跳脫個人的小我,說神的言語,做神才會做的事,比如說,要原諒最難原諒的人,接受最難接受的,只有神才做得到,這輩子有多一點機會去做神的工作,那麼你就會成為好的領導者,一位領導者的羽翼越寬,越能提攜照顧後進,餵養更多的人。

                                      

隨著我們的領導位階越高越強壯,影響力會越來越巨大。此時要懂得去接受最難接受的,去原諒最難原諒的,去跨越跟克服最難克服的,練習去做神的工作,口中都是祝福,行為都是大愛,就能夠在人的的層次裡活在最健康富裕的頂端,並且成為帶給世界最大影響力的人。