最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置: > 消息
圓滿落幕!2014年11月12日「注意力缺失暨情緒躁動兒童教學引導」全國免費教師研習加開場次花絮報導
2014-11-21


一場實踐翻轉教育的教師研習新體驗:

翻轉學習主權、老師成為引導者、先體驗再教學!


瞄準學習風向球:Mind Training心志力教學持續延燒全國校園!


~《注意力缺失暨情緒躁動教學引導示範》全國教師研習加開場次花絮報導



「環境在變、氣候在變,思想在變,人類的行為也在變,我們以為過去的方法不管用了,其實是不夠用了。」~引自新世代兒童教養-心志力教學一書/洪曉芬

教師教學活化、輔導技能提昇-您需要新工具、新方法以及一個充滿教學養分的支持系統


  新世代兒童出現的比例與數量越來越多,注意力缺失暨情緒躁動孩童需要嶄新、多元且適性的引導技巧,我們需要更多的新方法、新工具,才能真的感同身受、真正協助這類型孩童穩定學習。11月12日是全國教師研習學習日,這天天氣微冷,來自全國幼兒園、小學、國高中近300名輔導教師與班導師齊聚一堂、共襄盛舉,盛情同聚在劍潭青年活動中心為年度唯一加開場次加溫、加熱,在橙智國際講師團隊接力講演示範中,靜態說明與動態演練課程曲線持續攀升,學習熱情持續沸騰4小時,所有的老師帶著滿滿收穫、盈盈笑容及諸多帶著走的教學工具,滿載而歸。



幕起:感謝歡迎遠道而來的全國教師們,堅持對教育的熱情、成為孩子信任的伯樂!

  橙智國際總經理張秉中先生揭開全國教師研習序幕,感謝來自全國教師們遠道而來,並獻上祝福、感謝與敬意。在這個更替快速的世代裡,謝謝全國校園中充滿熱情、持續吸收新方法、實際應用於教學實務的現場教師們,這股堅持付出的力量必然會引領新世代孩童們邁向更美好的學習軌道。近幾年,ACART協會與橙智國際致力推動校園百場巡迴講座,引進美國紐約大學創作性藝術療法、表演式應用行為檢測系統、Mind Training心志力訓練系統,尊重孩童為獨立的個體,透過多元藝術媒材的引導(如:音樂、美術、實作、戲劇、文字、節奏、打擊、聲音肢體、圖形引導、視聽觸味嗅之五感重整等),將學習主權回歸孩童身上,提供孩童多元表達自己的管道,一方面了解孩童的學習需求與內在想法,一方面提供孩童全新的學習方式,在體驗中表達自己的想法、在實作中實踐自己的想法,做中學、打帶跑,垂直深入、適性引導;讓教師們有效運用跨領域之資源進行班級管理、活化教學知能,獲得全國師廣大回響與熱烈支持。

  ACART理事長洪曉芬老師一開場提醒分享,自己本身來自於教育世家,能夠體會現場教師教學的辛勞、研習資源亟須擴及推廣的必要性與重要性,橙智國際盡全力提供全國教師更多的教學資源、教學新工具,冀期對新世代教育貢獻一份心力。同時,也分享了歷史上有許多的名人、企業家領導人在其小時候,有的是過動、有的是閱讀障礙,長大後亦造就了非凡的人生。我們需要先了解新世代孩童內在真正的想法、行為背後的動機與原因,其實只要找到適性的學習路徑,必能為新世代孩童的穩定學習注入一股新生、希望的力量。



Understanding !放下身段,這是一個看世界的新角度

       教育現場的教師們辛苦了!新世代孩童的心理特徵與行為模式越趨多元化,團體中的每個孩童都是獨特的個體,我們無法將孩童一一分類,亦無法用相同的教學模式教育每位孩童;唯有針對孩童的學習特質與思考模式,提供適性的學習方法,才能真正協助新世代孩童穩定的學習。

  在第一堂課程中,講師分享兩種類型的孩童,分別是注意力缺失散亂無動力(注意力不足/Inattention Without Hyperactivity)、過度活躍鑽牛角尖(過動兒/Hyperactivity Without Inattention)。注意力缺失散亂無動力的孩童無法專心於單一事物,對重覆學習感到無聊,大腦訊息處理緩慢,對於一件事情的完整低,無法發展完整的來龍去脈與前因後果,對於複雜的任務難以完成,需要引導者協助他整合與整理,這類型的孩童容易焦慮擔心而無法放鬆,害怕一切變動變化,活在自己的世界裡,有些害羞與孤僻;其實很有創造力是他的優點長處,只要協助他找到自己喜歡的事情,當他開始產生動力和好奇,就能進一步提升學習。而過度活躍鑽牛角尖的孩童,對於喜歡的每一件事物都感到好奇,因此精力旺盛,甚而躁動坐立不安;他們的外在行為無秩序,無法控制自己的肌肉,他接收訊息的速度非常快,他的大腦世界就像是一座圖書館,裡面的藏書豐富,但孩童卻無法整理與分類,所有的書籍散落一地,呈現混亂、失序的樣貎,因此無法正確表達自己的想法與情緒,在學校面臨的挑戰是無法分辨先後順序,經常無法遵守秩序與排隊,易怒、受委屈,其實只要引導孩童接受任務的挑戰,他們會努力勇往直前、鍥而不捨。

  講師亦提及新世代孩童的思考模式,分別是需要塊狀記憶學習、提供眾多素材學習的圖像思考者(Photo Realistic Thinker),透過身體的節奏與韻律學習,訊息越多即解讀速度越快、學習效果越好;第二類是模式思考者(Pattern Thinker),他們對於相關訊息的串聯能力、推衍能力極佳,他們根據他所看到的所有細節,決定採取策略與行動,實作類的學習會協助他們實踐內在的想法;第三類是詮釋思考者(Verbal Mind Thinker),口語詮釋能力佳,多提升孩童五感體的經驗值,培養多元角度詮釋觀點。講師的分享與每個畫面的描繪,勾起現場教師校園經驗的連結與共鳴,全場聽眾專注的學習氛圍,認真的筆記抄寫,心中那股焦慮與不知所措彷律一掃而空,在這裡得到認同與支持。



Mind Training心志力教學系統:靜態理論說明、動態示範演練,現場教師們活躍動起來!

       新世代孩童無法有紀律的自我管理,無法管理好自己的情緒、缺乏社交能力;無法管理好自己的注意力,缺乏排序能力;無法整理接收的訊息,缺乏正確表達自己的能力,他們處在一個身心不協調的狀態,講師團隊分享Mind Training五大連動式訓練,現場教師親身經歷所有的演練,就像體驗一場實踐翻轉教育的饗宴。唯有親身經歷,方能體會與發現這些簡易有效、生動有趣的練習,能卸下孩童排斥、抵抗的心防,這些教學新工具,都是能即刻帶回學校應用與實踐的方法,從現場教師的臉上露出滿滿的收穫與勇氣希望,更於研習結束後,現場教師握手致意分享中,動受到教師們已躍躍欲試的心情。

  摘錄Mind Training心志力教學訓練課程如下:動力系統,運用音樂、律動、高度與移動等媒介,增強聲音與肢體的擴張,進而引導孩童內在同步勇敢、作決定、有自信的能力,提升孩童表達與學習動機。轉化系統,透過肌肉管理,全身細胞都貫注在同一個目標上,突破大腦神經迴路的慣性,適時轉移注意力、提升對身體的掌握度。控制系統,透過格式化訓練,能夠對接收的訊息分門別類並有順序的產出與表達。平衡系統,透過穩定的節奏,讓想的、說的與做的協調一致,提升內在情緒與外在表達的穩定與協調。加速系統,透過末稍神經的律動、畫圓收放的動態練習,以及專注啟動聽覺的快問快答靜態練習,提升孩童情緒的穩定度。這些練習在平時就要持續進行,協助孩童身體透過靜態、動態的演練,循序漸進記憶在自己身上,成為本能的反應,達到自我學習與理解他人的效益。

  教師研習結束至今,我們已接獲來自全國各地的回饋電話與信件絡繹不絕,Mind Training心志力教學已然在全國各校園活躍延燒。

落幕:滿懷於心的滿滿動力,儲蓄勇氣與力量,全國校園蓄勢待發,航向新世代、新希望


  在教師研習的尾聲,現場湧起一股期待的氣氛,學習熱力點燃研習的最高潮,由橙智總經理張秉中先生、ACART協會理事長洪曉芬老師共同抽選30名幸運教師,將獲得2015年3月4日免費參與「兒童注意力暨情緒躁動進階教學應用一日工作坊」。圓滿落幕之後,是啟動教學熱情與動力的開始,全國校園的教師們,運用新習得的方法,持續努力引導注意力缺失暨情緒躁動孩童邁向穩定的學習,帶領新世代孩童航向更美好的未來。



橙智國際師培中心,是全國教師們邁向新世代教育的精神支柱、提供教學養分的支持系統

全國免費教師研習巡迴場次即將登場!我們後會有期!


  再次謝謝來自全國各地遠道而來的教師們,感謝您們的熱情參與,橙智國際師培中心會持續為台灣的新世代教育努力耕耘、持續精進研發更多的教學新方法、新工具,敬請期待!「注意力缺失暨情緒躁動教學引導示範」全國免費教師研習巡迴場次,即將於2015年3月隆重登場,敬請密切注意國際師培中心最新研習動態。我們後會有期!

更多研習相關訊息

>>2015年 兒童注意力缺失暨情緒躁教學應用一日工作坊(進階班),即日起熱烈報名中!

>>2014年「戲劇治療校園應用教學引導示範」全國校園巡迴講座行程表,歡迎至鄰近學校洽詢報名

>>2014年5月4日「注意力缺失暨情緒躁動兒童教學引導示範訓練」全國免費教師研習花絮報導

>>注意力缺失暨情緒躁動兒童教學引導示範全省服務案例