最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:兒童/青少年 > 消息
2014Winner Circle菁英夏令營【獵鷹營】課程花絮及學習分享
2014-07-28




深受家長及學員好評的青少年學習營隊-「獵鷹營」,於7月14-16日於橙智台北旗艦教育中心舉辦。獵鷹營的課程操作秉持「速度」、「效率」、「準確」等元素,運用一連串的思考訓練課程,讓年齡相仿的青少年夥伴激盪出切磋砥礪的學習火花,從第一天面面相覷的陌生,到最後一天踴躍爭取小組榮譽,更重要的是培養強烈的學習動機,並且習得正確求取知識的方法,善用這些方法,面對與日俱增的國中、高中課業壓力,能夠更加遊刃有餘、得心應手。




別讓堆疊包裝的文字蒙蔽,掌握關鍵資訊,!不用看完,也能讀懂字裡行間的含意

一位孩子的學業成績進步,不能單單僅靠著自己原有的聰明,更重要的是扎實的基本功。在平板電腦、網路世代的推波助瀾下,孩子已經養成不動筆、不作筆記的習慣,然而要讓知識深切刻劃在大腦中,專注的眼神、認真的筆記,會是從中等到優秀的首重步驟。除了筆記的重要性之外,透過真假訊息解讀訓練,讓學員讀懂真假穿插其中的資訊,「既真實,必相容」,如果是真實的資訊,必定相互依存融合,轉換至課業學習上,整本書不用讀完,包裝文字與關鍵資訊兩者要懂得區分,就不會被過多文字困擾,拖遲自我學習速度,成就更高層級的學習。



駕馭你的身體,讓身體成為輔助大腦的最佳幫手

當我們注意力無法集中、精神開始渙散時,便常常會誘導我們大腦呈現懶散、視若無睹、充耳不聞的狀態,尤其身體會透露出「不想使力、不想工作」的非語言訊息。有些孩子在學校學習時,往往聽不下去,便是不懂得駕馭自己的身體,放任身體開始懶散,坐姿東倒西歪,用手拖腮,眼神四處飄移,便讓大腦散發出「你該休息、睡覺了」的資訊,當下該汲取的資訊自然就視而不見了。課程中,Emily老師用科學的角度,教導每位學員學習時記得端坐、身體前傾、保持警覺心,讓大腦與身體兩者間經常相互交流,在背誦台灣地圖訓練、圖像思考記憶訓練時,學習與吸收的速度會更具效益及效率。



放射式思考與螺旋式思考兩者並行運用,擴張思維的脈絡與層次


向外擴張的思考發想,以及前後串連一致的邏輯思考,這兩項能力即是孩子擁有思辨力、判斷力的重要關鍵。文章產出的言之有物,數理概念的融會貫通、社會史地的學科背誦,懂得此二項能力交互運用,便能將以上學習課題迎刃而解。獵鷹營課程中,帶領學員了解如何從單一主題延伸出不同層次的議題,彼此沒有太多關聯,卻與主軸息息相關,以及將主題前後的敘述背景強化、深入,最後依舊扣回起始的主題,幫助學員將思考從單一的「點」,延展至「線」,擴張到「面」。

思考的廣闊與深入,會決定一個孩子是否能洞燭機先、觸類旁通,成就卓越領先的程度;獵鷹營透過青少年相互較勁的同儕力量,啟動學員們強烈的學習動機,在圖像思考、文字邏輯、重點歸納、肢體管理等訓練中,讓孩子們習得專屬自己的學習能力,培養如同獵鷹般精準命中標的的實力。



※本課程由橙智首席講師Emily老師親自授課,全程專業教練師資指導。

敬請期待2015橙智冬令營

量子閱讀進階課程諮詢專線:台北02-27335338黃老師