最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置: > 消息
圓滿落幕!『注意力缺失暨情緒躁動教學引導示範』全國教師研習活動花絮報導
2014-00-00


在圓滿落幕之後,Mind Training心志力教學風潮在全國校園活躍動起來!

~《注意力缺失暨情緒躁動教學引導示範》全國教師研習活動花絮報導

         5月4日劍潭青年活動中心群英堂,一場結合感性、理性與熱情交織的教師研習引爆登場!來自全國幼兒園、小學、國高中500名輔導教師與班導師齊聚一堂、共襄盛舉,在橙智國際講師團隊接力講演示範中,無論靜態說明或動態演練絕無冷場,讓全體教師實際動起來,學習熱情燃燒整個下午。



         歷經4小時的教師研習由橙智國際總經理張秉中先生揭開序幕,歡迎遠道而來的全國教師們,並致上崇高的感謝與敬意。在這個環境、氣候迅速變遷的時代裡,現階段校園現場的確亟需充滿熱情、持續吸收新方法、實際應用於教學實務的教師們共同努力,謝謝教師們為教育現場注入一股堅持付出的力量。近幾年,ACART協會與橙智國際致力推動校園百場巡迴講座,引進美國紐約大學創作性藝術療法、表演式應用行為檢測系統、Mind Training心志力訓練系統,運用孩童熟悉的多元藝術媒材,如:音樂、文字、舞蹈、繪圖、戲劇等,協助孩童多元表達自己與創作的管道,同時提供簡易有效的新方法,讓教師們有效運用跨領域之資源進行班級管理、活化教學知能,獲得全國教師廣大回響與熱烈支持。

        ACART理事長洪曉芬老師一開場提醒分享,歷史上有許多的名人、企業家領導人在其小時候,有的是過動、有的是閱讀障礙,例如:名廚奧利佛、華德迪士尼小時候被判定為過動,長大後亦造就了非凡的人生。其實只要找到適性的學習路徑,亦能為孩童開啟一扇未來的希望之窗。




        教育現場的教師們辛苦了,或許我們習慣管理整個班級的秩序,一模一樣的學習模式可能是我們的教育迷思,其實團體中每個孩童都是獨特的個體,每個人的大腦世界都會是不同的樣貎。

        在
第一堂課中,講師分享注意力缺失暨情緒躁動孩童的大腦世界就像是一座圖書館,圖書館裡各類別的藏書非常豐富,但孩童卻無法整理與分類,所有的書籍散落一地,呈現混亂、失序的樣貎;孩童接收訊息的速度非常快,思考路徑十分活躍,他們觀察世界的方式是立體的、三度思維空間,所以他們無法靜靜地坐著上課、專注力無法持續而出現有坐不住、隨意走動現象,藉由講師透過對比舉例的分享,每一個畫面的描繪都讓現場教師勾起校園中、任教班級常見現象的連結與共鳴。全場聽眾專注的學習氛圍,彷彿昔日於校園班級中,面對學習困擾孩童不知所措的焦慮感已一掃而空、在這裡得到認同與支持。



        自我管理是一輩子的功課,我們不是要去管理班上的每個孩童,而是要教會孩童有效的自我管理,橙智Mind Training心志力訓練對每個人來說是很重要的運作系統,尤其是這類型的孩童,更需要有紀律的管理自己。


       講師團隊分享Mind Training五大連動式訓練,除了靜態理論說明,更搭配實務操作演練,讓現場教師們實際動起來,因為唯有親身體驗、經歷所有的練習,才能同理、瞭解孩童在進行練習時可能會有的感受、會遇到的困境以及會經歷的過程。教師們對每一個練習都認真聽講、勤於筆記抄寫、勇於嘗試演練,也發現這些簡易有效、生動有趣的練習,能缷下孩童排斥、抵抗的心防,能夠即刻帶回學校應用於教學輔導中,滿滿的收穫在教師臉上露出信任、勇氣的力量。

        摘錄Mind Training心志力訓練課程如下:動力系統,運用律動、音樂、高度、移動等媒介,增強聲音與肢體的擴張,提升孩童表達與學習動機;轉化系統,透過肌肉管理,提升對身體的掌握度;控制系統,情緒與專注干擾源的排除與流導,能夠分門別類、有順序表達;平衡系統,內在情緒與外在表達的穩定與協調;加速系統,透過末稍神經的律動練習、畫圓收放練習,過瀘不必要的動作,提升孩童情緒穩定度;這些練習在平時就要持續進行,才能讓孩童自然透過有效媒介,達到自我學習與理解他人的效益。講座結束隔天,接獲來自全國各地的回饋電話絡繹不絕,Mind Training心志力教學已然在全國各校園活躍延燒。



        隨著研習接近尾聲,現場氣氛點燃最高潮,由橙智總經理張秉中先生、ACART協會理事長洪曉芬老師共同抽選30 名幸運教師,將於8月22日免費參與「兒童注意力暨情緒躁動進階教學應用一日工作坊」。落幕之後,滿滿的動力、教學的熱情深深埋在心底,現場每位教師都化成蓄勢待發的種子,即將在全台校園中,運用新習得的方法,持續努力引導注意力缺失暨情緒躁動孩童邁向穩定的學習。

        再次謝謝來自全國各地教師們的熱情參與,我們將帶著滿滿的感動回饋,持續精進更多教學新方法,我們下次見。





更多研習相關訊息



>>2014年 兒童注意力缺失暨情緒躁教學應用一日工作坊(進階班),即日起熱烈報名中!

>>2014年「注意力缺失暨情緒躁動教學引導示範」全國校園巡迴講座行程表,歡迎教師與家長至鄰近學校洽詢報名

>>2014年「注意力缺失暨情緒躁動兒童教學引導示範」全國校園講座巡迴中!

>>注意力缺失暨情緒躁動兒童教學引導示範全省服務案例

>>「注意力缺失暨情緒躁動兒童教學引導示範訓練」全國校園免費巡迴講座花絮報導