最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:成人 > 消息
102年度桃園縣原住民行政局原住民家庭親職活動 家庭同遊親身參與 大手牽小手共築夢想藍圖


102年度桃園縣原住民行政局原住民家庭親職活動 

家庭同遊親身參與   大手牽小手共築夢想藍圖

  桃園縣原住民行政局指定橙智國際教育集團辦理二梯次原住民家庭親職活動,於12月1日與12月7日假臺北市立動物園及賣夢工作坊圓滿落幕,獲得二梯次參與人員廣大好評與熱烈迴響。



  本次橙智國際教育集團承辦桃園縣原住民行政局之親職活動,特別結合民間企業資源與臺北市立動物園,為240位原住民家庭留下難忘的一日之旅。於動物園行程中,帶領所有夥伴一同導覽園區內較為知名的動物館區,如:溫帶動物區、企鵝館、非洲動物區、貓熊館、無尾熊館、兒童動物區等,並安排親子彩繪活動,透過彩妝讓爸爸、媽媽與孩子化身成各式各樣的動物,突破以往既定的自我印象,看見自己截然不同的模樣。兩梯次的活動亦分別搭配園內推廣教育,帶領爸爸媽媽及孩子體驗有別以往的動物園行程。



  第一梯次安排觀賞動物生態劇《我家在哪裡》,透過布偶劇演出,讓大朋友、小朋友了解目前台灣原生動物種在大自然之中所面臨的困境與危機,更意識到動物的生存與生態其實跟我們本身的生活環境息息相關,好好對待動物,也會讓我們擁有更舒適健康的生活。第二梯次則是搭配當日鳥園區重新開幕,園內特地舉辦諸多闖關活動,邀請大朋友、小朋友透過益智趣味遊戲,汲取更多平常較少關注的鳥類生態,達到寓教於樂的目的。



  在賣夢工作坊活動中特地安排全體夥伴實際體驗植物栽種、團康互動、蛋糕烘焙的關卡,當天不僅充滿大家和樂親切的歡笑聲,不時飄送出四溢的蛋糕香,爸爸、媽媽帶領孩子親手栽種、寫下夢想,親力親為的過程,讓孩子看見想法成真的可能,活動不只歡樂,更在心中留下溫暖的印記-每個人都能擁有夢想,更有讓夢想實現的能力。

  最後,兩梯次分別安排不同的教育劇場演出,第一梯次演出劇碼為《橘子泥動物星球》,透過動物們的內心獨白,引領孩子想一想自己有沒有哪些與眾不同的天賦,不要妄自菲薄,要懂得「天生我材必有用」,總有一天我們一定會有所表現的。第二梯次演出劇碼為《橘子泥反霸凌教育劇場》,與孩子們分享:喜歡對別人肢體暴力、言語霸凌的孩子只是把力氣用在錯的地方,懂得把力氣用在對的地方,我們不僅會讓事情進行的更順利,也能夠得到別人的尊重、喝采與掌聲,成為大家心目中的大英雄!



  經過一整天饒富趣味並兼具教育意義的活動,孩子們對於許多情節畫面印象深刻,更有許多爸爸媽媽與工作人員分享,期望日後仍有機會再次參與,也感謝原住民行政局及承辦單位橙智國際用心的安排,活動尾聲桃園縣原住民行政局與集結各界愛心特準備禮品袋,其中的夢想紀念服、彩色畫筆、益智教具,祝福所有參與活動的親子夥伴,在年末聖誕時分,享受家庭生活的美好,延續當日活動的學習與感動。