最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:Emily老師 > 消息
最後的生命旅程-Emily老師廣播快樂芬多精10/26節目菁華摘要
2013-11-03


最後的生命旅程

Emily老師廣播快樂芬多精10/26節目菁華摘要




如果你的生命只剩下十二天,這十二天你會做什麼呢?是充滿抱怨、充滿悲傷,或是充滿希望的十二天。當我們走到生命盡頭,我們會如何看待自己做過的每一件事,是否會對現階段的自己產生不一樣的體會,透過本文讓我們倒帶看人生,細數生活點滴,享受生活,看見不同的生命風景。

視每天為最後一天

試想若我們心裡諳知自己將不久人世,我們會如何活完接下來的日子?是否拒絕與人交往怨聲載道,不禁開始怨天尤人,我們可以怨懟也可以心有不甘,但有更多真正走過生命交關時刻的人,都因此對人生有了截然不同的定義,價值觀因而逆轉,翻轉了對既定人事物的看法。

練習把每一天當作做後一天來活,如果我們的生命一天如同時十年,我們會驚覺人生寶貴,不應該把時間花費在煩擾的事情上,轉而定睛於美好的一切,留心再值得我們注意的事物上,所有的抱怨、討厭的種種,會用不同的面貌與路徑來到我們面前,甚至所有從未交集過的、希望得到的一切會加速來到我們身邊。

為你的重要排行榜而活

我們經常會讓自己在生活當中陷入困境,認為努力了卻得不到應得的,只是不斷付出代價,在無力的泥淖中無法自拔,但若把生命逆著活,如果只剩下短暫的十二天的現世日子,這些惱人的一切還是都在,但你已經沒有太多精神去理會它,僅有的時間讓我們開始對事情產生順序感,這些瑣碎的情緒反應、混雜的念頭都排不進你的重要排行榜。

每天留一段屬於自己的時間,認真列出你現階段重要排行榜的前五名或前十名,你會發現煩惱瞬間變得微不足道,沒有理由再猶豫不決、躊躇不前,此時此刻你的心理狀態是有目標、極富節奏的,深知腳步一停留機會則稍縱即逝,可預見最後又把自己困在原地、動彈不得。看重時間為你帶來緊張感,把一天當成十年而活,人的包容度會變大、行動力更強,珍惜眼前,加緊腳步,走向希望的一切。

保留空間,讓事情順暢發展

人往往在走到生命的盡頭,或事件發展的尾聲時發現許多真相,瞭解許多遊戲規則的運作,檢視自己從前的行動,我們是否善於把事情做到極端,慣用相當的力道,把人逼到牆角,最後發現事情毫無轉圜餘地,只落得精疲力竭。任何事物的發生都是一體兩面,有愛自然就有恨,但極端的盡頭會讓事物轉性,由愛生恨,變質帶來極大的反彈力道,情況將更為複雜難以處理。所以做任何事情都要幫別人留一條退路,而不是一味地催化高漲的能量去促成事件,過份的活躍反而招致過份的起伏,保留一個緩衝空間,讓事情穩定發展。

放手才能享有真正的自由

控制的行為表現往往是為安撫內心的不安全感,把人逼到絕境以證明自己的存在感,但也把原本要到手的好事推開,離想要的一切越來越遠。許多時候人為了證明自己的好,無法接受不照著內心劇本走的事件發生,不容許不完美的事件存在,比如面對不美滿的婚姻關係無計可施卻也不願放手,不甘心對方好過,千方百計箝制他人自由,然而讓別人成為囚犯的同時,其實自己才是真正失去自由的人。

越愛一個人,越要放手給對方自由。唯有樂見對方擁有屬於自己的天空,願對方能自由發展去得到它想要的一切,這樣能給予的祝福愛才是真正的愛,唯有能這樣愛別人,你才能真正愛自己。

讓愛自由,讓心自在,祝福給予是最大的慷慨

我們身邊的人事物是一個個風箏,所有控制的動作就如同緊握線頭的手,如果風箏想往外飛,我們要施力去控制它的方向,如果每一個線頭都越來越緊,我們耗費的不只是力氣,我們需要耗費加倍的精神,而這所有的力量都會回到自己身上,強大的反作用力將讓人無法招架卻也無計可施。

認真仔細的思考你想要的是什麼,那才是你需要付出給予的唯一選項,希望自己更幸福、輕鬆、自在,那也要給別人輕鬆、自在、自由。當我們可以給予別人自由,就是最康慷的美行,當我們決心控制別人不讓他好過,自己肯定也無法享受,更無法善待自己。讓別人自由,就是對自己鬆綁,給自己空間,就能放過別人、放下好惡。

把今天當成做後一天而活,給出去了就不要等待回饋,分享了就往朝目標往前走,幫助別人的同時要轉向持續向前看,不要停留原地,耽擱的瞬間也許就會錯過前方美好的風景,讓自己踏出輕省的步伐,開創重要排行榜裡有價值的種種,自然能讓心自在,讓一切自由。



「快樂芬多精」節目播出時間: 每周日晚間9點,各地收聽頻率:

大台北FM 89.3、大台中FM89.5、雲嘉南FM92.3、高高屏FM97.5、花東FM98.3

(桃竹苗及離島地區聽眾,歡迎至快樂聯播網
線上收聽