最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:兒童/青少年 > 消息
學論語、聽詩詞、讀封神、看好戲!說書堂第四期招生中!
2013-07-03




課堂裡沒有艱深繞口的詞語背誦,有的是以古鑑今的今昔對照;

沒有字句錙銖必較的老學究,有的是話語妙趣橫生的說書先生。



為什麼這麼多家長選擇『說書堂』?

一、一堂孩子愛上,父母親亦想同時參與聆聽的中文課

坊間的中文學習課程,多為強調記憶、背誦、修辭、語法等內容,要引發孩子學習的動機,持續接觸的興趣難上加難,而說書堂提供另一種模式,課中沒有艱深繞口的詞語背誦,有的是對照呼應的以古鑑今;沒有錙銖必較的老學究,有的是妙趣橫生的說書學習,許多父母親也期望參與聆聽,無形間亦提供父母親與孩子共同學習討論的話題。

二、一堂從平面文字到立體思維,從『無感』記憶到『五感』學習的中文課。

現在孩子的學習常是快速、急就章的模式,缺乏中段深入思考、理解的過程,而說書堂的演繹呈現正可提供孩子了解故事來龍去脈、前因後果的平台,幫助孩子從中過濾、消化,進而轉化為自我獨特的觀點,開啟一段五感全面探索的學習歷程。

三、一堂讓成語典故朗朗上口,循序漸進深耕孩子的語文實力課。

當您看到「甕仔雞」、「芋頭冰」、「豬肝湯」,您會聯想到什麼?參與說書堂的孩子隨口而出、信手拈來的是課間所學的「引君入甕」、「燙手山芋」、「肝膽相照」等成語典故,透過角色人物的演繹與互動,拉近孩子與古典文學的距離,此外,說書堂每堂課程主題各有獨立,不用有前後課堂銜接的困擾,沒有學習門檻!堂堂生動,回回逗趣。

邀請您即刻帶領孩子一同重新體驗中文學習的魅力!  



本期各堂主題


第一堂:牛郎織女、林覺民《與妻訣別書》

你知道最遙遠的距離是哪裡到哪裡嗎?不是我在你面前,你不懂我的心意,而是明明長相廝守的兩個人卻被硬生生拆散至天涯、海角!情書人人會寫,可是你知道史上最感人肺腑的情書是哪一篇嗎?它不只是封情書,也是一封絕書……中國東方情人節及近代情書代表作,且看本堂牛郎織女及《與妻訣別書》為您訴說縱貫古今的戀愛羅曼史!

第二堂:李白《將進酒》

你知道「天生我材必有用」這句話的出處嗎?你知道這句話是在哪裡出現的呢?是在課堂上,還是在飯桌上呢?歷史上除了灰姑娘、黃石公以外,又有誰還喜歡叫別人幫他脫鞋、脫襪子的呢?唐詩除了短篇絕句外,還有千古傳頌的長篇鉅作,且看本堂李白《將進酒》為您講述文學經典篇章!

第三堂:《封神演義》之〈比干剖心〉與〈哪吒三太子〉

「老闆!來盤空心菜!」菜無心可吃,那人無心可活嗎?台灣廟會之中人見人愛的電音三太子,除了腳踩風火輪之外,手裡頭到底還有哪些法寶呢?「眼觀四面,耳聽八方」,你得有個三頭六臂才能面面俱到,史上又有誰能夠擁有此等天賦呢?遠古搜神誌怪小說始祖,且聽本堂《封神演義》為您道盡文臣武將的忠肝義膽!



第四堂:孔子《論語》軼事選

你知道訂定九二八為教師節與誰有著莫大的關係嗎?為什麼古代的老師稱為「夫子」呢?為什麼一本薄薄的中國文化基本教材,讓爸爸媽媽小時候頭疼不已呢?史上最多話的老人家與幾位隨侍在側的弟子,卻打造了中華文化數千年來的基礎根本。且聽本堂孔子《論語》軼事選為您將古聖先賢的精闢見解化為一段段精彩故事。

第五堂:蘇東坡《水調歌頭》

你知道「但願人長久,千里共嬋娟」典故說的是什麼樣的感情呢?親情、愛情、友情,還是兄弟之情呢?中秋佳節月圓人團圓,異地遊子遙望明月,又會透過怎樣的話語抒發心中思念之情呢?在鄧麗君及王菲的演繹之下,這闕詞成為大眾耳熟能詳的一段佳話,且聽本堂《水調歌頭》為您道來蘇東坡顛簸多舛的心路歷程。

第六堂:陶淵明《五柳先生傳》、《桃花源記》

如果你窮到家徒四壁,窮到三餐不繼,窮到衣服東破西破的,你還能夠怡然悠哉、自得其樂嗎?桃園、桃園,除了劉關張桃園三結義外,還有「世外桃源」番外篇!「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村,」彷彿一切已經到了盡頭,才驚見後方的別有洞天!對於現狀的不滿,對於未來的無限夢想,且聽本堂《五柳先生傳》、《桃花源記》為您說古道今。



說書堂三階段故事引導


一、說書人:穿針引線  借古諷今~說出個學習

在「國語文閱讀」的範疇裡,孩子第一時間看到文言文,總會感到艱澀困難,因而在接觸古典文學便會卻步;「說書堂」課程恰恰就是顛覆過往的古典文學學習印象:透過說書先生的妙語如珠、巧妙串接,並且搭配關鍵角色的生動演繹,孩子不僅從中了解故事的始末,且於歡笑聲中潛移默化了解整體故事梗概。

二、劇中人:重現場景  揣摩心境~演出個端倪

如果只是將故事文本照本宣科地闡述演說一遍,孩子對於文學亦難引發興趣,說書堂課程在故事橋段中穿插幾許現代時事、新聞、孩子所熟知的人物印象,借古喻今的趣味度便油然而生,並且讓孩子引申文義,透過故事主角如何處事應對,應用到日常生活中,從中亦訓練孩子獨立思考的能力。

三、老 師:思考引導重點提醒~悟出個道理

歡笑聲中的學習固然十分輕鬆愉悅,說書堂在故事說演完畢後,搭配主題學習單幫助孩子分析整理重點,並且以分齡的方式,讓教師更能掌握每個孩子的程度,期望孩子能夠於歡樂的氛圍中學習到故事所要傳遞的含意,深刻活化孩子對於故事情節的銘記印象。



開課資訊

台北班:8/3、8/17、8/31、9/28、10/05、10/19週六18:30-20:30(圓滿結業)

講堂:橙智台北旗艦教育中心(台北市信義區基隆路二段51號14樓A)

對象:國小一~六年級學生

費用:3,000元/人(6堂課,2小時/堂,共計12小時),單堂報名600元

電話報名:02-27335338 轉209 黃老師

新竹班:8/24、9/7、10/5、10/12、10/26、11/2 週六18:30-20:30(圓滿結業)

講堂:橙智新世代兒童教育中心(竹北市文興路一段26號2樓)

對象:幼稚園大班~國小六年級學生

費用:3,000元/人(6堂課,2小時/堂,共計12小時),單堂報名600元

電話報名:03-6577638 轉73 林老師

Join the Winner Circle習得世界運作的方式

2014橙智菁英夏令營

相關推薦營隊:中文力營TED演說營口才廣播營歌舞劇營