最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置: > 消息
「注意力缺失暨情緒躁動兒童教學引導示範訓練」全國校園免費巡迴講座花絮報導
2013-04-10


【全國校園免費巡迴講座】

注意力缺失暨情緒躁動兒童教學引導示範訓練花絮報導

~一場知性、感性與親身體驗的親職教育講座~

「注意力缺失暨情緒躁動兒童教學引導示範講座」讓老師、家長動起來!唯有親身體驗所有的引導方法,方能同理孩子目前的進度與心理狀態並給予最適切的引導。

週三的午后,往往是小學教師與家長進修研習、增能學習的充電時刻。在孩子們興高采烈放學後,寂靜的校園也悄悄地動了起來,一位位帶著忙碌、擔憂神情與期待心情的爸爸、媽媽匆忙走進講座會場,一位位抱著厚厚作業與考卷的老師也拖著沈重的步伐,慢慢找個角落的座位垂頭批閱,無論家長或老師此時此刻都有著共同的目標,縱使放不下忙碌的業務與工作,仍堅持藉由講座研習,讓自己得以忙裡偷閒,為苦於無法、求助無門的教學或教養困擾,尋求一絲希望,為在學習上有注意力不集中、情緒躁動、閱讀障礙、讀寫困難、人際互動等困擾的孩子們,尋找一些更直接、簡易有效的工具方法來改善學習困擾的現象,在此為所有參與講座的老師與爸爸、媽媽們致上敬意~您們辛苦了

講座開場後,老師與家長的反應神情變得不一樣了!收起正在批閱的作業與考卷,取而代之的是講義與筆記;暫時關掉滿是忙碌訊息的智慧型手機,取而代之的是聆聽與微笑以及躍躍欲試的練習,現場有帶著孩子同來的家長,更是把握每一個與孩子同樂的練習,從孩子願意配合、開心練習的臉龐,爸爸媽媽也跟著欣慰又放心,原來,只要掌握每個練習背後真正的意義及精準的操作步驟,簡易有效的工具方法也能帶回家,讓孩子在每一天5-10分鐘的持續練習中,持續的穩定與進步。





講座特色:

() 理論說明校園班級常見現象與伴隨而生的學習困擾,同理家長的教養擔憂與同步老師的教學苦惱

對於注意力缺失、情緒躁動等學習困擾的孩子,訊息的接收速度是很快的,但卻無法處理訊息的排序,無法掌握事件的來龍去脈與前因後果,也因此衍生無秩序、無階級、沒有先來後到、衝撞體制的現象。了解孩子目前的狀態,不要只聽孩子說了或做了什麼,而要聽孩子為什麼這麼說、這麼做,孩子行為背後的原因與動機,才是我們引導的核心。

() 有別於一般聽講式的講座,動靜態穿插的內容,更能結合理論與實務的並行作用

一般講座大都是靜坐聆聽而被動,聽者僅能保留當下的同感;因此講座強調講師的示範引導以及參與者的操作演練,掌握動靜穿插的說明與練習,除了當下的感受外,更要透過實際演練每一個練習的細節,讓肌肉記憶並延續每一個練習背後的感受與意義,也體驗了孩子在經歷這些練習時的感受與想法、困擾。老師、家長動起來,唯有自己親身經歷孩子正在進行與學習的每一個練習,才能與孩子站在同一個高度,明白孩子的心情歷程、釐清孩子每一個行為背後的動機理由、瞭解孩子每一個心理最真實的感受與想法、理解孩子目前的進度與遇到的學習困擾。





()講座後交流互動、立即回饋,教師間專業對話,更貼近教學現場的需求

講座結束後,講師會多停留一些時間,在自由Q&A、分享時間,盡力回覆每位老師、家長的提問,並提供更多的引導方法,豐富老師教學與家長教養資料庫經驗的參考值。

()新世代教育、學習引導策略相關資料的補充讓老師、家長更放心

參與過講座的老師、家長對於《新世代兒童教養-心志力訓練》、《名師養成-表演式教學》二書詢問度最高,所有的教學與教養演練範例,在此二本著作中都得以見到詳細的圖文操作步驟說明以及觀察分析的方向,增添教學與教養引導工具箱的新工具,隨時取而用之、更安心。

家長、老師動起來!唯有真的「蹲」(understand)下來與孩子同高度,才能瞭解(understanding)孩子真正的需求,更能提供最適切的引導方法,老師課室管理有方法、家長教養引導更有效,帶給孩子持續穩定學習一個有希望的機會。





>>瞭解「注意力缺失暨情緒躁動兒童教學引導示範訓練」全國校園免費巡迴講座

>>注意力缺失孩童親子教養文章