最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:兒童/青少年 > 消息
閱讀古文,啟發思考,盡在說書堂!第三期招生中!
2013-05-01




為什麼這麼多家長選擇『說書堂』?

一、一堂孩子愛上,父母親亦想同時參與聆聽的中文課

坊間的中文學習課程,多為強調記憶、背誦、修辭、語法等內容,要引發孩子學習的動機,持續接觸的興趣難上加難,而說書堂提供另一種模式,課中沒有艱深繞口的詞語背誦,有的是對照呼應的以古鑑今;沒有錙銖必較的老學究,有的是妙趣橫生的說書學習,許多父母親也期望參與聆聽,無形間亦提供父母親與孩子共同學習討論的話題。

二、一堂從平面文字到立體思維,從『無感』記憶到『五感』學習的中文課。

現在孩子的學習常是快速、急就章的模式,缺乏中段深入思考、理解的過程,而說書堂的演繹呈現正可提供孩子了解故事來龍去脈、前因後果的平台,幫助孩子從中過濾、消化,進而轉化為自我獨特的觀點,開啟一段五感全面探索的學習歷程。

三、一堂讓成語典故朗朗上口,循序漸進深耕孩子的語文實力課。

當您看到「甕仔雞」、「芋頭冰」、「豬肝湯」,您會聯想到什麼?參與說書堂的孩子隨口而出、信手拈來的是課間所學的「引君入甕」、「燙手山芋」、「肝膽相照」等成語典故,透過角色人物的演繹與互動,拉近孩子與古典文學的距離,此外,說書堂每堂課程主題各有獨立,不用有前後課堂銜接的困擾,沒有學習門檻!堂堂生動,回回逗趣。

本期各堂主題

第一堂:史記越王世家》之〈句踐復國〉  課程花絮

常言道:「良藥苦口!」你知道什麼藥讓口苦心更苦? 古人沒有水龍頭,都得在河邊洗衣,是誰洗個衣服也讓大家目不轉睛,更讓魚群忘了游泳,差點溺水呢?中國的王子復仇記比西洋的哈姆雷特足足早了二千年,且看最寫實的血淚復仇實境大秀盡在句踐復國!

第二堂:《 戰國策》之〈馮諼客孟嘗君〉課程花絮

供應你全部生活所需,卻還要被嫌「吃不飽、穿不暖、住不好」,如果你是大老闆,你會選擇炒員工魷魚還是聽聽他的心聲呢?你曾經見過和顏悅色的討債集團嗎?而且還嫌錢太多,把借據當作金紙一樣燒光光的嗎?視財如命的富商如何變得慷慨大方,且看馮諼客孟嘗君為各位看官開啟天窗說亮話!

第三堂:《史記留侯世家》之〈張良傳〉  課程花絮

『敬老尊賢』這句話你會怎麼詮釋呢?如果遇到百般刁難、刻意捉弄你的老人家,你還能忍氣吞聲嗎?選擇不忍,錯失良機;選擇忍耐,天降奇蹟!把握跟錯過,選擇會是什麼呢?漢朝開國三傑之一張良與黃石公的奇遇計,且看張良傳為各位看官娓娓道來!





第四堂:《屈原傳》、《白蛇傳》 課程花絮

你知道原本端午節包粽子,不是包給人吃的,而是包給魚吃的嗎?咱們露營都會撒石灰來驅趕毒蛇,如果要逼蛇精現形,得使出什麼樣的法寶呢?眾人皆醉我獨醒的感慨,妖精與高僧間的鬥智鬥力,且看屈原傳、白蛇傳,帶領各位看官看透端午節的始末由來!

第五堂:《二十四孝》之〈王祥臥冰求鯉〉、〈閔子騫單衣順母〉、〈孟宗哭竹生筍〉

『百善孝為先!』孝能感動天,孝順就像是打開聚寶盆的鑰匙,讓你求什麼有什麼!古人如何用孝心完成不可能的任務? 古代男版的仙杜瑞拉,最特別的漁夫、農夫傳說,且看二十四孝帶領各位看官一探究竟!

第六堂:關漢卿《竇娥冤》     台北、新竹7/13

氣象奇觀『六月飛雪』難得一見,曾在北半球的中國真實上演!「嫁雞隨雞、嫁狗隨狗」,是古代女人血淋淋的寫照,要是所遇非人,遭逢橫禍的話,又怎麼忍受得起呢?媲美莎士比亞四大悲劇的東方版,且看竇娥冤為各位看官後事分解!



開課資訊

台北班:週六18:30-20:30(圓滿結業)

講堂:橙智台北旗艦教育中心(台北市信義區基隆路二段51號14樓A)

對象:國小一~六年級學生

費用:1,000元/人(2堂課,2小時/堂,共計4小時),單堂報名600元

電話報名:02-27335338 轉209 黃老師

新竹班:週六18:30-20:30(圓滿結業)

講堂:橙智新世代兒童教育中心(竹北市文興路一段26號2樓)

對象:幼稚園大班~國小六年級學生

費用:1,000元/人(2堂課,2小時/堂,共計4小時),單堂報名600元

電話報名:03-6577638 轉73 林老師

Join the Winner Circle習得世界運作的方式

2014橙智菁英夏令營

相關推薦營隊:中文力營TED演說營口才廣播營