最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:兒童/青少年 > 消息
(竹)幼齡心智力學期成長班─運用Mind training心智力訓練系統,訓練孩子的五大成長智能
2013-02-18




為什麼幼齡孩童需要心智力訓練?

幼齡時期可塑性高、感受力強,創造能力佳,學習速度快,對新事物有許多不同的想法與興趣,就像海棉般吸收力強極。透過心智力學期成長班學習情緒認知、人際關係、秩序、自我認同是最快速、效果最佳的黃金時期。不管是幼齡小班或幼小銜接班都是藉由多元探索,讓五大力更穩定,把自我發揮的更好。


一.近年來幼齡的學習狀況及影響

三歲到六歲有許多不同學習關鍵的敏感時間,近年社會變遷快速,學習及成長也悄悄的在變化中快速成長,幼齡的孩子思考及表達也超越了以往同齡的孩子,每個孩子的居家教養與校內學習發展也越來越多元,過往的教養資料似乎來不及餵養他們的成長與學習。

過往的教學環境、教具及教師也慢慢跟不上這些孩子的成長變化的同時,在這些孩子身上也明顯出現以下幾種情況;

1.     對舊有學習環境產生排斥,或是新學期轉變時上學鬧情緒的情況。

2.     只對某些學習或某位老師的課程有興趣,或上課專注時間稍短。


3.     挫折容忍度及自信心起伏不定,常因情緒耽誤許多學習進度。

4.     人際溝通表達出現語言誤解。

5.     表達常跳接或無法具體說出自我感受而伴生情緒躁動。


此外幼齡的孩子在情緒、肢體及表達力的控制仍不穩定,有許多家長普偏詢問孩子專注力問題時,發現很多專注力問都是情緒影響伴生專注時間,或是肢體不協調影響上課態度及專注時間,例如:想法、表達及行動力出現落差,影響自信及學習動機及對情緒掌控力不佳,影響上課學習狀況,人際力及學習力常常受到情緒大起大落。

二.幼齡需要的心智力系統練習

匯集橙智教育集團在新世代兒童教學始十多年的教學並輔導經驗,累績上千個案例。我們將新世代兒童在體制內教育出現的狀況,透過五大教學系統說明如下:

一.  動力系統:

提供學習好奇心及自信心,讓孩子產生新自信及學習動力,透過不同的動力啟動讓孩子在舊環境找到新的學習動機及面對新環境變化的好能力。


二.  轉化系統:

當訊息過於無趣或是太多訊息,都會影響孩子的上課專注時間,同時也發現現今孩子學習耐力也明顯不足,透過轉化系統引導讓孩子在多種訊息中放對注意力,把專心放對地方專心學習。


三.  加速系統:

情緒就像油門,不論開心或生氣都是同樣的力氣,引導孩子認識情緒,讓情緒流導並正向思考控制自己的情緒。


四.平衡系統:

大環境的改變讓許多幼齡肢體協調能力欠佳,透過平衡系統課程,讓孩子在想法、表達及行動力逐漸一致,當想的、說的、做的越來越平衡孩子也越來越穩定學習。


五.控制系統:

幼齡在許多肢體及思考控制仍然不太熟悉,運用控制系統讓幼齡練習將思考慢慢聚煉,並有邏輯的思考到表達。


五大系統環環相扣,每一個齒輪的轉動將帶領孩童在心志力教育中,讓情緒、專注、表達同步提昇。

三.居家親子教養

當孩子在家出現以下這些情況時,家長往往不知道該如何處理,也會出現情緒、口氣或是較權威式的命令的親子衝突,但往往無法解決孩子的情況,而感到挫折、無力。親子關係也漸趨緊張,其實平常居家生活中我們可以調整不同的方法來進行。在新世代的一系列親子溝通課程中,首重對等關係。這群新世代孩童是沒有太多高度及距離,家長順著孩子的邏輯去思考,了解他們的角度及觀點並且協助引導孩子們自己說出感受,這樣的方法有助於孩子重新統整自己的思考,認識自己情緒及新能力的表達,這也是親子教練課程中首要的課程之一。

課程特色:

運用MindTraining心智力訓練系統,訓練孩子的五大成長智能:為孩子在學齡前期奠下良好品格、思想行為的基石,為成長注入最佳的強心針與穩定劑。讓孩子掌握良機,養成先馳得點的領袖特質。

課程內容:

一、思考力訓練:啟動正向思維、化阻力為助力

二、情緒力訓練:掌握情緒油門、加速目標達成

三、溝通力訓練:善用真誠溝通、效率事半功倍

四、社交力訓練:信任好人際、創造好交集

五、心志力訓練:鍛鍊強韌心智、讓動力源源不絕

課程對象:

幼小銜接班:週三班19:00~21:00

幼齡心智班:週五班10:00~12:00

課程費用:13200元/期 (每期12堂課,共計24小時)


►課程地點:橙智新竹新世代兒童教育中心

洽詢專線:03-6577638 轉76 廖老師

心智力檢測預約專線:03-6577638 轉76 廖老師


報名資訊:

心智力學期班(圓滿結業)




Join the Winner Circle習得世界運作的方式

2014橙智菁英夏令營

相關推薦營隊:心智力營