您所在的位置:2018橙智冬令營
>> Mini 幼童軍心智力獨立營 六日流程說明


Mini 幼童軍心智力獨立營 六日流程說明

Day1 大腦 Brilliant Brain



大腦是孩子學習力的源頭,需要不斷提供養分與成長激素,當大腦不停接受刺激、鍛鍊與鼓勵的話,孩子就能更懂得如何找到正確方法,有邏輯、有組織力整理自己大腦的資訊,找到適切的方式來表達自己。

前三天的課程模組會透過橙智Mind Training心智力訓練來執行課程,依照五大主題執行不同層次的大腦開發,第一日著重於孩子的專注力訓練,透過轉化系統的遊戲治療,善用孩子的好奇心,運用動態遊戲訓練幫助孩子持續專注、循序漸進,保持高穩定的學習力與正向循環。並且透過符號、聲音表徵訓練,幫助孩子學習自我管理與開始願意嘗試遵守團隊秩序,建立良好的人際互動模式。










Day2 心智 Growing Mental



孩子的心智能力與感官經驗有強烈的關係,幼兒的感官經驗建構其價值觀、世界觀、人生觀!生活中若能持續給予孩子正向性格展現的機會增多,那麼強韌的正向原型特質就會持續活躍。

第二日將著重於孩子的情緒掌握與流導訓練,透過加速系統當中的藝術治療,能辨識情緒並做適當回應,學習放鬆、降低焦慮,增進對陌生人事、新學習的接受度,提昇外在身體管理與表達能力,運用有效策略,突破限制性信念,消除負面能量,增強正向思想與能量。






Day3 行為 Confident Behavior



幼兒正處於大肌肉與小肌肉組合指令發展的關鍵時期,充滿活力、想要透過行為及語言來探索周圍未知的世界,透過肢體動作、聲音與非語言訊息,來與世界互動,充滿動能的幼兒自然展現出旺盛的自信心,而在適度引導之下,讓孩子的能量得以開展。

第三日將著重於孩子的身體協調力訓練及正確表達訓練,透過平衡系統及動力系統中的動作治療,在小肌肉動作開發中培養耐心,大肌肉力度速度控制,開發肢體提昇身體掌控度,增加自信。同時運用音樂節奏,結合繪畫、戲劇等多元藝術媒材刺激思考,學習完整表達,培養環境適應力。






Day4 體魄Healthy Body



體魄來自協調的身心與靈活的肌肉模組兩兩相互串連,正向思考,正向情緒,正向心理能搭建充滿精力與強健身體的體魄。在幼童發展過程中逐步建立的自信,是開啟幼小發展的黃金關鍵。

結束大腦潛能開發的心智力訓練三日課程後,幼童們即將進入主題式生活應用,在Mini小童軍的三日主題中,將依幼童在野外求生的冒險情境所產生的退化作用如習慣扮演弱者、哭泣、耍賴、肚子痛等藉口學習處理,在搭建帳蓬與解讀訊號的綜合課程中產生的潛抑作用,如沒有承擔、忘卻、推說不知道的行為時,有效訓練孩童面對挫折與不安的能力,開展自己照顧自己的能力。








Day5 意志Strong Mind



思想會化成語言,語言會化成行動,行動會變成習慣。幼童的語言資料庫不多,感覺情緒表達較其它年齡層強烈,透過NLP的正向語言模組置入心錨,進產生正向的心理狀態,並以語言或行動表現出來。

透過情境化,遊戲化架構安全的環境,模擬野外生活的探險活動。克服空間、高度與時間壓力,憑藉著手上的地圖與僅有的資源,辨別森林中聲光音效的真偽,不論是匍匍前進、攀岩徒坡,在小組合作的協助下,帶著油然而生的意志力完成任務,在營火晚會的歡慶下,享受勝利帶來的自信氛圍,並將成功的種子烙印心中。





Day6 群性 teamwork



營隊是協助幼童在社會化的過程中適應團體生活的最佳利器,體驗從不會到會到如何分享,以愛為中心的同理心,並學會如何在人際中表達自己的想法,架柴生火、小組討論、小組炊事,貫徹小童軍的精神-合作互助。

模擬野外中團隊體能遊戲的互動互助與責任分擔,從第一次小組討論開始,如何整合意見、表達意見的過程中,協助幼童揮別自我中心的行為特徵。在小組炊事的工作分配下,從他人角度出發體驗他人情緒、情感、學會理解、學會分享,以開發幼童相互激勵與彼此約束的合作學習能力。