最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:兒童/青少年 > 課程簡介
自然科學班一日營-10/28(日)關渡自然公園




■  關渡自然公園

位在淡水河與基隆河匯流處東岸關渡堤防內,為一個具有保育、教育、研究等多功能的自然公園,南臨的基隆河口濕地劃歸為關渡自然保留區。

■  關渡自然保留區

位在關渡堤防南側的基隆河口沼澤區,面積55公頃,作為水鳥及棲息地保護區。堤防目前為自行車道,南緣另設置步行棧道的鳥類觀察區。沼澤區區分如下:

A、草澤區:早期整個河口沼澤區主要植物為生長在泥灘地上的茳茳鹹草和蘆葦,也因此成為良好的鳥類棲地,但由於紅樹林侵入僅剩東半部為草澤區。

B、樹澤區:由於地層下陷加上海水入侵鹽化,使得水筆仔在此落地生根,現今形成西半部30多公頃的紅樹林景觀。

■ 生態特色

關渡除了是基隆河與淡水河匯流處外,並鄰近淡水河口,使河水與潮汐帶來的營養物質在此聚積。另外,在冬季東北季風盛行時期,北有大屯火山群阻擋強風,因而使得關渡成為自然資源豐富的地方。

■ 賞鳥

臺灣為太平洋鳥類遷徙路線的中間站,關渡平原則成為其中的候鳥休息點或渡冬地。

最好的賞鳥時機為秋冬兩季,有各種鴴科雁鴨科等冬候鳥,在秋季休息再南飛或定居渡冬。到了春季則陸續北返。夏季的夏候鳥主要為燕子。其他常見的留鳥有紅冠水雞烏秋鷺鷥磯鷸白腹秧雞等等。

■ 紅樹林

在關渡堤防外側為一片由水筆仔所構成的紅樹林純林。水筆仔是臺灣現存4種紅樹林植物中唯一能夠生長在臺灣北部的植物種類。紅樹林植物生長在河海交界、潮汐往返的高鹽濕地。而水筆仔為了適應惡劣的植株環境,演化成奇特的胎生現象,幼株在成株上長出後才如同筆落入水中插入土裡,在泥沼中固定後才發根生長。此外,為抵抗河水、潮水往返生長出許多側支根加強支撐主幹並輔助根部呼吸。臨近的紅樹林還有社子島紅樹林、八里挖仔尾紅樹林、竹圍紅樹林等3處。

除紅樹林樹澤外另有蘆葦草澤共同組成關渡的濕地生態系。但由於水筆仔是強勢的先驅植物,大量產生後代拓展族群後造成蘆葦生長範圍日漸縮小。

■ 北海岸三芝淺水灣 

北海岸三芝淺水灣是北海岸沿線的一個彎月形海灣,淺水灣左半邊為岩岸,有許多突出的礁岩,淺水灣右半邊則是沙灘。一個海灣同時具備沙岸與岩岸2種地形,彌足珍貴。

值得一提的是,在北海岸三芝淺水灣可以觀察到極為稀少可貴的「藻礁」地形。淺水灣的藻礁是由珊瑚藻所建構而成的石灰岩礁體,珊瑚藻的細胞皮,具有堆積碳酸鈣骨髂的特性,新舊珊瑚藻一層層地覆蓋上去,經過千年,甚至萬年以上的時間沈澱累積,最後才能形成藻礁。台灣的海岸線總共有1,200公里長,可是藻礁分布的區域卻不到20公里,其中由北海岸三芝淺水灣,經石門麟山鼻至富貴角一帶的海岸,就擁有10公里的藻礁,可以說是北海岸的一大奇景。

北海岸三芝淺水灣位於北海岸的中心位置,以南與淡水銜接,距離台北市區不過一個小時的車程;沿著淡金公路向北直行,又可通達麟山鼻、白沙灣、富貴角、石門奇洞等北海岸知名景點,非常適合做為週休時來台北旅遊時,北海岸旅遊規劃。海洋給人的印象,是深邃的,是廣博的。隨著淺水灣「芝蘭公園」的設立,以及景觀咖啡館的聚集,讓民眾更能進一步親近大海,在舒適慵懶的環境下,體驗北海岸的海洋之美,也讓芝蘭公園成為知名的北海岸台北旅遊景點。

■ 藻礁的構成

藻礁是珊瑚藻所建造而成的石灰岩礁體,珊瑚藻在細胞皮會堆積碳酸鈣骨骼,珊瑚藻薄薄的一層一層疊起來,生長速率十分緩慢, 根據學者研究,沈積到幾十公分的厚度,可能至少需要一至兩千年以上的時間; 因此台灣的藻礁最年輕的大概也要數千年左右,最老的大概需要幾萬年的時間,可見藻礁遠比珊瑚礁更需要保謢。

■ 藻礁的分佈

台灣的海岸線雖長達一千兩百公里但藻礁地形僅有 桃園縣小飯壢溪口至新屋溪海岸,為全台露出面積最大且自然最佳的藻礁海岸,觀音海岸綿延4公里的藻礁區。 三芝的淺水灣至富貴角的海岸10公里的藻礁散佈的分佈,更為北海岸的一大奇景。