最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:兒童/青少年 > 課程簡介
自然科學班一日營-5/27(日)老梅綠石槽




■ 石門老梅綠石槽

老梅是一個典型的北部濱海漁里,位於北海岸石門區老梅里的綠石槽海岸,這種特殊的「石槽」地形景觀,在冬季東北季風盛行時,浪花滋潤了石槽的岩面,開始滋生一大片綠色的海藻,也形成令人驚嘆不已的「綠石槽」海岸景觀,為全台唯一特殊景觀,美不勝收。


位於北海岸石門區老梅里的綠石槽海岸,「綠石槽」在地理名詞中,應稱為「潮溝」或「海蝕溝」,這些排列整齊的石槽,是由於大屯火山爆發後,遺留海岸邊的火山礁岩,在波浪長期的沖刷下,質地鬆軟的部份被侵蝕,留下較堅硬的部份而形成溝槽。

由海蝕地形和石蓴海藻構成的自然美景,位於淡金公路-台2線25公里處的附近海濱,綠石槽每年只在4、5月間出現,隨後會因為夏天到來而暫時消失,但其孢子仍存於石縫中,等來年再次生長。

■ 八斗子漁港

八斗子位於基隆最東側的岬角,原為獨立小島以一條狹長的海溝與台灣本島相隔。

日治時期為發展工業在八斗子利用煤產建立火力發電廠才將海溝填塞與本島相連,在地理上自成獨立區域,山麓直逼海岸造就了濱海一帶壯麗的地形景觀,狹小的平地大致沿海岸分布,加上長期受東北季風和海浪侵蝕的結果自然形成了曲折的岸線與天然灣澳。而著名的望幽谷及八斗子海濱公園,也因半島的形成而更加可親。

八斗子漁港建於民國64年,是北臺灣最大的漁港,一旁的漁村,經常可見攤開石花菜以及一間間的「魚寮」;這裡是臺灣有名的漁產加工廠!加工漁獲包括小卷、丁香魚、四破魚、飛魚卵等...。

■ 基隆望幽谷

望幽谷是位於八斗子和長潭里間的一個V型山谷,整個谷地綠草如茵、起伏有致,近看八斗子漁港、遠望海中的基隆嶼,還可拾階而下。置身其中叫人「忘」卻所有「憂」煩!循崖頂旁小徑下行,可至一片寬約20公尺的海灘,海灘遍佈海蝕平臺、豆腐岩等地質景觀,沙、岩兼具的地形,適合拾貝、抓蟹及戲潮等活動。若沿環山路登上丘頂平臺,在此展望,碧波萬頃,入夜後,海面點點漁火與濱海公路的燈火相輝映,交織成亮麗的夜景,或是回眺九份山城的熒熒燈火,亦別具風情。