最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:兒童/青少年 > 課程簡介
自然科學班一日營-3/11(日)大屯火山群




■  陽明山國家公園之大屯火山群

陽明山國家公園位於台灣北端,座落大屯山群彙中心地區,涵蓋台北市士林、北投區及台北縣淡水、三芝、石門、金山、萬里五鄉鎮之山區,海拔標高自200公尺至1120公尺,東面至磺嘴山、五指山東側,西面至烘爐山、面天山西麓,北面包括竹子山,南面至紗帽山及鵝尾山南麓。

 

依據地質年代測定結果顯示,本區域內之火山過去共經過三次的主要噴發;火山噴發時間分別在距今約二百五十萬年前(形成七星山底層及大屯山;七十五萬年前形成竹子山、小觀音山、面天山及向天山),和五十萬年前(形成七星山上層、磺嘴山及大尖後山),是中國境內除東北吉林長白山和黑龍江五大連池外,另一火山特性與地質地貌比較完整突出之地區。其中向天池、磺嘴山與大尖後山(冬瓜山)等地之舊火口,至今猶可辨識。由於上一次火山噴發距今不過數十萬年,噴發活動雖已停止,仍留存火山活動之殘跡,如硫黃噴氣孔、地熱、溫泉等現象分布在區內之金山斷層帶,成為本區特具的自然景觀之一。 



■  小油坑公園

位於七星山的西北麓,由陽金公路的小觀音山站右行可達地景步道。海拔高度805公尺,長約200公尺,寬150公尺的橢圓形窪地,其後火山期的噴氣孔、硫氣孔、硫磺溫泉與爆裂火山口之崩塌地形為最具特色。硫磺在高達200℃左右會熔化成橙黃色的流體如油脂,因而產硫磺的地方就名油坑,而有大、小油坑之稱,小油坑為陽明山國家公園之重要火山地景與地標。  

小油坑噴氣孔與硫氣孔煙霧瀰漫強酸性的熱蒸汽,易使周遭的岩石腐蝕,其所含鐵鎂物質流失白化而成白土。但不斷冒出永不休止的熱蒸汽與硫氣,其所含的硫和岩石所流失的鐵結合,成硫化物之黃鐵礦(愚人金)之黑色粉末的混染,而成黑色的大地。



■  冷水坑

是昔日七星山與七股山熔岩堰塞形成的湖泊,後因湖水外流乾涸、湖底露出而形成窪地地形,也因本區溫泉因溫度只有40℃,遠低於其他地區泉溫度而得名。另有一說,則是此處位於七股山南面山麓有一石穴湧泉,水質純淨不含硫和鐵成份,清澈見底、水溫冷涼,故名冷水坑,也因位於金山斷層與崁腳斷層之間,其地熱活動與熱液換質作用,造成豐富的火山硫磺礦產及地熱資源。



■  新北投公園之地熱谷(原名為地獄谷)

於臺灣北部大屯火山群溫泉地熱帶的西南端。泉源在熱水池的右側,溫度高達98℃,熱水池外流出口下游約二百公尺處沉澱一種具有放射性的特殊礦物,名叫北投石。1906年日本岡本要八郎(Okamoto,1906)於地熱谷溫泉下發現了一種特殊的礦物,其主要成分為硫酸鋇(BaSO4)與硫酸鉛(PbSO4)間固融體的鉛質重晶石,含高放射劑量的鐳(Ra),十分罕見。這種礦物因係世界首次發現;依照礦物的命名法則,石常為不具金屬光澤之石質非金屬類礦物的中文命名常見字尾,如方解石、燐灰石、蛋白石或斜長石等。故以產地將此新礦物命名為北投石(Hokutolite) ,十分貼切,符合北投有石(礦物),名北投石之意涵。