最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:兒童/青少年 > 課程簡介
自然科學班


2017自然科學班 全新升級

系統性的知識學習,實驗性的操作理解,田野性的生態觀察






■  What is Natural Science

自然科學是人們透過觀察和實驗的方法獲得自然界的資料,再經由邏輯推理、數學歸納而提出科學假說,然後經由觀察實驗來證明所得結果,發展出現今廣博的科學理論。

橙智在2017年將開設自然科學班,從浩瀚的科學知識中有系統的方法所獲得的有條理的知識,以深度理論為基礎,佐以活潑的教學方法,從實驗操作、野外探勘中佐證與驗證生物學、化學、物理學、地質學學理,認識所處的世界,啟發獨立思考、深度探究,培養創發能力。

適合各種學制的學子需求:

1. 欲申請數理、醫科資優者    2. 對自然科學領域有興趣者    3. 欲申請就讀國外學校者

橙智於2016年夏天,橙智首開生物科學營,並開設生物科學班,並在2017年寒、暑假開辦溪頭、王功、福山野外生態營隊,帶領孩子寒暑假學習生物、地質、生態知識,屢獲好評,帶領孩子寒、暑假學習生物、地質、生態知識!

精彩的暑假後,由首席自然科學講師Leo老師將帶領孩子們從科普新知、實驗探究、生命體系、自然法則─生理學、生態學、分類學三大主題
學習完整自然科學知能,裝備專業知識力。



■  自然科學班帶領孩子走入科學世界

一、系統性理論學習

扎實的抽象自然科學是一個系統性的學門,從生物學最微小細胞、生命個體至生態循環,化學的元素特性至結構式變化,物理學的力矩、光線反射,我們層層疊加建立完整的學習架構,並採用大學醫科原文教材授課,將生物名詞、化學元素等專有名詞朗朗上口,搭配全彩圖文講義編排閱讀。

二、實證性實驗操作


現今日常生活便利是由科學進步架構而成,而自然科學是眾多科學的總和,我們帶領孩子關心自然科學與現實生活的聯繫,進行知識學習的應證,從真實探究生物體的運作,看見化學反應的發生,感受物理力、光學的變化,經由儀器操作、細胞採樣等課程將能夠具體呈現,開拓科學研究的國際視野。

三、田野性野外探勘

扎實的抽象理論知識,加上具體實驗的經驗,可以有更完整的學習歷程。我們帶領孩子實踐自然科學知識,經由實地前往自然環境,探勘自然生態、地質變化,具體呈現所學,親眼觀察、親手觸摸來深化學習經驗並累積成效。



■  
授課師資

生物科學班提供最專業的師資團隊,是知識的傳授者(teacher),更為孩子學習的引導者(instructor),同時為孩子規畫最重要的升學計畫與科目指導.主講老師協同助理教練,同儕團體學習,即時個別化指導,給孩子最需要的學習養分。

特聘生物名師Leo老師以及專業教練群

1 、國立大學植物研究所碩士

2 、2016年全國高中會考總榜首私人指導名師,指導時間四年,持續中。

3 、任知名明星私立中學CEO逾十年

4 、指導明星中學特招班、全國科展生物競賽, 上榜率百分之百。



■  授課內容及課程百分比

一、專業理論課程

學習將從微觀至巨觀的多面向角度發現自然科學的變化,理解細微的生物細胞構造與功能的專一性、基因與染色體的結構、生命體相互影響之生態演化、台灣特色景觀地質變化、海洋、森林生態差異與多樣性,透過系統性的講解與生活實例分享,疊加出生物科學的完整架構,程度從一般的自然知識到大一從了解重要理論及系統知識:

1.基礎生物學        2.基礎化學           3.基礎物理學   

4.動植物生理學   5.海洋、森林生態學


二、實驗操作課程

讓孩子做中學,理解生物學重要理論,每年二次的實驗課程,專業講師將說明各項實驗的操作步驟,從植物生理學的葉片表皮細胞採樣方法,至專業運用顯微鏡準確觀察細胞壁的型態,亦從動物生理學實體觸摸器官生理構造,將手指穿過豬心動脈感受血管厚壁,進行化工香精調和實驗,感受到仿真的色香味,大腦經歷感官刺激,將實作記憶留下,使學習知能累積:

1.顯微鏡細胞採樣   2.動物解剖觀察   

3.化工香精實驗      4.動物、昆蟲標本的製作


三、野外探勘課程

田野調查(Field research)的直接觀察,三次的Outing課程將所學的理論知識帶至野外現場,所見所聞皆是專業性的分析,實地感受氣溫、風速等因素影響植物型態的形成,觀察環境熟悉動物行為發生,我們將前進大屯火山群了解地質變化,感受森林生態系的生物歧異度,亦將前往野柳海岸,感受海洋生態系的生物多樣性:

1.野柳地質公園海蝕岩岸 2.陽明山公園大屯火山群 

3.五股濕地生態園區        4.桃園藻礁保護區


■  開課資訊

一、課程時間:

為期一年,每月二次,隔週上課,每次3小時,106年9月24日週日正式開課


新竹班:隔週日0900-1200開班

台北班:隔週日1500-1800開班

(實驗課每二個月一次,野外勘查課程為三次)

二、適合對象:國中全年級、國小高年級資優學生

三、補課制度:預約至中心觀看課程錄影

四、課程地點:

新竹班:新竹新世代教育中心(新竹縣竹北市文興路一段26號2樓,近新瓦屋客家文化園區)

台北班:台北信義旗艦教育中心(台北市信義區基隆路二段51號14樓A,近101捷運站二號出口)

歡迎洽詢課程顧問:02-27335338廖老師  03-6577638李老師

或撥打全國免費諮詢專線:0800-312-312 台北按1 新竹按2