最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:十二年國教 > 課程簡介
(六)面對十二年國教,孩子的準備


有效學習不再只是透過埋頭苦讀。大腦科學發現,互動、合作、協調的過程中,才能真正建構起知識。面對十二年國教的來臨,孩子必須要完成的是學習態度的調整。

增進自發性的學習力:在學校老師與家長的支持、提供多元學習的基礎上,「學會如何學習」的能力培養很重要,例如:隨著科技的進步,網路的普及帶來新的學習需求,上網就可以蒐集許多知識訊息,知識的替換率、更新率會隨著世代的轉變而有所更新,現在學的知識在未來可能會不管用或不適用。孩子必須培養自主學習的能力,才足以因應隨時改變的環境,一輩子都受用無窮。

創意能力等多元軟實力的培養:未來有競爭力的人,將不再限於學科能力而已,其他如人文、科學素養、以及與人溝通、團隊合作都很重要。

自我探索:對自己的探索,不應局限在一項能力、一種興趣,而是廣泛的嘗試與學習,把握每一個學習與試探的機會,因為那可能是自己尚未被發掘的潛力。從了解自己開始,認識自己的能力、興趣、價值觀、人格特質等等,進而了解各種職業的種類、工作內容、正確的職業觀念及應有的工作態度,以利深入探索生涯進路作準備。

延伸閱讀

十二年國教系列專題報導新知文章,盡在知識文章>>教養培育

更多教學引導新知,歡迎選購新世代兒童教養-心志力教學》。