最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:十二年國教 > 課程簡介
(三)面對十二年國教,教師的準備


面對新世代的學生,老師的角色、老師的責任、社會對老師的期待都早已開始轉型。隨著十二年國教的啟動,一般老師焦慮、擔憂的問題是:「不考基測,學生還會念書嗎?」老師如何掌握邁入十二年國教的新契機,如何跳脫基測的制約?如何讓自己轉型、升級,成為二十一世紀有彈性、創新教學的老師?

老師角色的轉型,從單向知識灌輸者教學到雙向互動教學:老師的角色在啟發學生、引發學生的學習動機,提升學生主動學習的機會與能力,讓學生學習對自己負責,透過多元的教與學互動過程,例如:小組討論與分享、即興戲劇表達等,引導學生的學習方法,從多元管道學習過程中,經驗不同面向的學習。

因材施教,提供客製化學習:每個學生都是學習的獨立個體,學習的進度與速度都不太一樣,為學生量身設計的學習較能符應學生的學習需求,例如:老師可以根據學生目前的學習狀況,調整評量的方式,提供不同的學習單給學生練習,從經歷體驗、小小的成功經驗中,建立成就感。

老師要運用多元化的知識來源,直接教孩子蒐尋資源的方法:學習,除了理解之外,還需要應用的能力。學習知識的來源越來越多元化,尤其是網路知識的獲得。老師的角色不再只是傳授知識,更要能引導學生活用各種學習資源,例如:網路、博物館、圖書館、線上課程、有教育意義價值的網路遊戲等等,或將各種學習資源引進教室,例如:劇團專業演教員、社區工作者、各領域專業人士都可能成為老師的教學夥伴。例如:在課堂學習中加入遊戲元素、影音資料等等。

老師應創造團隊合作學習的機會:未來的社會、職場會是個多元分工的狀態,學習整合的能力很重要。例如:在學習過程中,加入需團體合力完成學習課程,每個人就像一部大機器中的小螺絲釘,唯有團隊一起蒐尋資料、找答案,方能達到任務,學生不但容易進入學習狀態,而且也為自己儲備未來解決問題的能力。

老師應提供深度評量,多面向加深學生的知識廣度與深度:學生除了要廣泛涉取資訊、知識外,更要儲值對知識深度的了解。老師對學生的評量設計不應侷限在學生的記憶能力,應重視評量學生的邏輯思考與判斷能力。評量多元化,從學習的不同面向,設計適合的評量方式,例如:實作分享、專題報告、小組合作、專案成果分享、口語發表等均為評量的呈現方式。

課程設計與創意教學方法能力的提升,成為教學舞台上有魅力的老師:除了專業能力的養成、老師的熱忱持續度亦要維持高度穩定的熱度,可以透過新能力、新教學技巧的養成,提升自己的新自信、新教學魅力。

升學輔導專業(生涯輔導、適性教學)的能力培養,協助孩子看到自己的課業、操作、服務的優勢等,讓孩子的自信心大增,了解自我的性向與興趣,多元發展自己的能力,進而找到適合自己的進路,繼續升學或順利就業。

增廣孩子的學習視野,例如:在地球村的概念下,可以為孩子加入跨文化的學習概念,越早了解別人的文化和想法的能力,就越早擁有世界觀,打開自己的人生視野。

延伸閱讀  :十二年國教系列專題報導1

                   十二國教系列專題報導2                    

                   
十二國教系列專題報導3

                   十二年國教系列專題報導4

                   十二年國教系列專題報導5