最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:十二年國教 > 課程簡介
(二)面對十二年國教,家長的準備


教育,最大的目標在於為孩子儲備未來的競爭力與生存力。什麼能力是孩子一輩子需具備的關鍵能力?家長不妨定下心來,徹底了解十二年國教的升學與學習,調整自己彈性、篤定的心情,才能為孩子提供安心的學習環境,全力支持孩子。

面臨的每一個挑戰與探索方向。雖然資訊的來源很多,可能眾說紛紜,但都只是參考價值,而家長和孩子達成的共識才是最重要的。


從「主流教育價值」到「多元學習管道」觀念的調整:考試不再是升學唯一憑藉,調整「唯考試成績是問」的態度,讓孩子有更多的學習空間,接觸多元的學習管道,學習不再侷限於學科,評量也不再侷限於紙筆測驗,團隊合作、人際溝通、思考表達等軟實力,將為孩子帶來深度的學習。例如:小組合作學習,孩子必須融合團隊中的每個人,互相尊重、協調溝通、分工合作,從蒐集資料、實作、討論、溝通、思辯、分析、表達、報告等都是評量的重點,多元學習帶來多元評量機制,評量不再侷限「標準答案」、「分數評比」。

科科重要,讀書方式將改變:會考不會有成績的分數,只分三等,是一種「標準參照」的方式,也就是說只要通過國家制訂的標準,不需跟他人比分數,只要專注在自己有無通過、達到基礎或精熟,不需要去看別人得幾分,不需在意自己和別人的排名。

超額比序強調學習均質化,五育均衡最重要:超額比序除了會考,還納入體適能、志願服務等十四個項目。例如:讓孩子多參與校內外社團活動,領袖營、戲劇營、成長營等等,讓孩子的視野變得更廣、從體驗實作中習得多面向的觀點。十五個就學區,每區比序原則依照當地高中高職供需狀況、環境特色而有所有不同。但大原則類似,希望在非學科的學習上,也要鼓勵孩子多元嘗試,均衡發展。像是參與社團、擔任幹部、志願服務等,不僅對孩子的品格發展有利,也對「升學」有直接的益處。

家長最重要的任務就是要養成孩子自主學習能力,培植孩子競爭力,對於孩子未來人生的助益遠勝過現在想考上理想高中和在校考試成績好。

家長重視孩子學習力,還要儘量協助孩子培養立足於社會與世界應有的能力,例如:異質相處合作的能力,資訊力、語文力與統合等關鍵能力。

家長要知道孩子的潛能與興趣,協助他找到對的位置,孩子才能快樂學習。協助孩子生涯探索,讓孩子清楚自己目標的方向,培養應有的能力,陪伴孩子了解未來可能選擇的職業、各種升學管道的特色,鼓勵並協助孩子查詢相關的職業資訊,了解現況及發展趨勢,讓孩子有更多的參考資料。

延伸閱讀十二年國教系列專題報導新知文章,盡在知識文章>>教養培育

更多教養引導新知,歡迎選購《新世代兒童教養-心志力教學》